новость /общество

«Губернским аптекам» захотелось сад: он появится вместо вырубленных деревьев в центре Красноярска

Власти Красноярска объяснили, почему вырубают деревья в центре города у Пушкинского сквера на пересечении ул. Кирова и пр. Мира. Как оказалось, деревья растут не на территории сквера, а расположенной рядом аптеки, принадлежащей краевому предприятию «Губернские аптеки», которое и выступило заказчиком работ.

Вырубка в Пушкинском сквере Красноярск

Утром 29 августа рабочие срубили в сквере несколько кленов, после чего красноярцы взбунтовались против такого варварского отношения к зеленым насаждениям и не дали спилить остальные деревья.

На место вызвали полицию, которая сейчас проводит проверку. Также в сквер приехал и глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, который объяснил, что деревья сносят законно.

Дмитрий Дмитриев глава центрального района Красноярск
Дмитрий Дмитриев назвал снос законным

«Здесь два земельных участка. На участке, где проводит работы подразделение администрации города, ни одно дерево не пострадает.

Здесь уложат брусчатку, немного изменят конфигурацию дорожек. Деревья здесь, наоборот, добавляются», - заявил глава Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев.

Деревья валят исключительно на территории Аптеки №1,

заявил представитель «Губернских аптек», советник гендиректора предприятия Анатолий Патюков.

Вместо них решено сделать «аптекарский сад».

Вырубка в Пушкинском сквере Красноярск

«Эти деревья разрушают фундамент аптеки. На их снос есть соответствующее разрешение службы по государственной охране памятников культурного наследия. От нас давно требовали решения этой ситуации. Так случилось, что наложились два проекта: с одной стороны, нам необходимо было убрать эти деревья, с другой стороны – мы придумали проект аптекарского сада», - сказал он.

Проект предполагает снос 8 деревьев и кустарников, которые находятся около снесенной сейчас подпорной стены. Ель рядом с альпийской горкой и растущую ближе к остановке грушу не тронут.

Табличка ремонт территории аптеки

Впрочем, 8 деревьев – это еще не точно.

«Как считает проектировщик: идет из земли ствол, разделяется на три части. Они считают: три дерева. Но дерево, по идее, одно. Вот эти все вещи – я бы даже не советовал в них погружаться», - прояснил ситуацию Дмитриев.

Компенсации вырубленных деревьев высадкой новых, как это обычно принято, здесь не предполагается:

«Вопрос немножко не по окладу. Потому что территория собственника. Город никакого отношения к этой земле и этим деревьям не имеет», - сказал Дмитриев.

Вырубка в Пушкинском сквере Красноярск

Аптекарский сад Красноярск

«Губернские аптеки» также считают, что дворика с лечебными травами вместо нескольких огромных кленов будет вполне достаточно.

«Мы полагаем, что аптекарский сад в достаточной степени является компенсацией за те деревья, которые мы уберем.

Вероятно, растения в саду не компенсируют те деревья по выработке кислорода, он мы считаем, что сам по себе проект сада – достаточный вклад в озеленение и благоустройство Красноярска», - уверен Анатолий Патюков.

Аптекарский сад Красноярск

С его слов, решение о начале работ было принято еще в начале лета.

«В администрации Красноярска прошло совещание с первым замглавы города Владиславом Логиновым. Он сказал, что планируется большая реконструкция сквера Пушкина. И, поскольку у «Губернских аптек» есть свой небольшой проект, который они собираются реализовать, он предложил сделать это в едином комплексе. Предложение было принято», - сказал Патюков.

При этом власти попросили аптекарей оказать благотворительную помощь в реконструкции сквера.

«Этот вопрос был вынесен на совет директоров «Губернских аптек», и он был решен положительно. Соответствующая сумма денежных средств была выделена», - добавил представитель предприятия.

Добавим, деревья растут в непосредственной близости от Аптеки №1 и с противоположной от сквера стороны. В будущем, заявил Патюков,

придется спилить и эти насаждения – того требуют в службе охраны памятников.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей   Вопрос финальной изоляции радиоактивных отходов в Швеции будет решен после строительства …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►