новость /бизнес /власть

Александру Уссу показали перспективы развития Бородинского разреза

В Красноярском крае растут объемы добычи угля на разрезе «Бородинский» Сибирской угольной энергети­ческой компании. Перспективы предприятия и угольной отрасли края в ходе рабочей поездки оценил врио губернатора региона Александр Усс. 

Александр Усс

Бородинский разрез – самое крупное предприятие открытой угледобычи не только в Красноярском крае, но и во всей России. Накануне здесь побывал врио губернатора Александр Усс. В рамках рабочей поездки в город угольщиков, которая, кстати, состоялась практически накануне профессионального праздника шахтеров, глава края также посетил Бородинский ремонтно-механический завод – сервисное предприятие СУЭК, социальные и инфраструктурные объекты города Бородино.

Промышленные запасы Бородинского разреза – почти 600 млн тонн угля.

Бородинский разрез

На протяжении последних лет ежегодный объем добычи на предприятии составлял около 19 млн тонн, однако в этом году горняки намерены извлечь из недр 23 млн тонн, а в 2019-м – уже 25 млн.

Напомним, разрезы, расположенные в крае – Бородинский, Назаровский и Березовский – сейчас работают с существенным, на 25%, опережением плана, а объем добычи за первое полугодие 2018 года превысил результаты аналогичного периода год назад на 15,5%.

Добыча угля

«Мы сегодня находимся в стадии роста объемов. Это всегда и достаточно сложно, и интересно. Настрой в коллективах позитивный – растут и показатели добычи, и интенсивность работы, и заработная плата, так что мы оптимистично смотрим в будущее. Бородинский разрез – «жемчужина» Красноярского края, уникальное предприятие, которое обеспечивает теплом практически весь край и соседние регионы», – отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Александр Усс в свою очередь назвал Бородинский самым перспективным разрезом России.

«Надо отметить заметный прирост добычи, который сохраняется на достаточно продолжительную перспективу. Это означает и дополнительные налоговые поступления для края, и увеличение количества рабочих мест», – отметил врио губернатора.

Уголь добывают

Кстати, всего за два последних года СУЭК создала в Бородино почти 400 новых рабочих мест, но даже и этим потребность в квалифицированных кадрах не исчерпывается: задачи перед предприятиями компании стоят по‑настоящему масштабные.

Высоко оценил глава края и положение дел на Бородинском ремонтно-механическом, который ремонтирует технику и изготавливает запчасти и узлы на горнотранспортные машины и оборудование не только для Бородинского разреза: продукцией завода пользуются другие предприятия СУЭК от Кузбасса до Приморья, компании РУСАЛ, АЛРОСА, Русский уголь, Газпромтранс…

«Предприятие успешно конкурирует на рынке, – подчеркнул Александр Усс, – в том числе по изготовлению высокотехнологической продукции».

РМЗ

Напомним, на заводе активно занимаются импортозамещением и выпуском инновационной продукции, что стало возможным благодаря приобретенному на завод по инвестиционной программе СУЭК современному оборудованию.

Решение вопросов социальной сферы – это еще один важный аспект в работе угледобывающей компании.

«Город Бородино родной для СУЭК, и мы не представляем себя в отрыве от него. Считаем, что создание комфортной среды проживания наших работников – это один из приоритетов», – говорит Андрей Федоров.

Визит Александра Усса

В последние годы при сотрудничестве краевой и муниципальной власти, а также поддержке федерального бюджета и угольной компании в шахтерской столице был построен современный комплекс зимних видов спорта, идет масштабная реконструкция главной городской площади и парка, модернизация библиотеки.

«Совместными усилиями краевого бюджета, градообразующего предприятия и нашего города мы можем сделать гораздо больше», - считает глава Бородина Александр Веретенников.

К примеру, во время визита главы региона достаточно подробно обсуждалась необходимость построить при спортивном комплексе спальный корпус, чтобы, как сказал Веретенников, «создать условия для тренировочного процесса».

Александр Усс поддержал эту инициативу.

Биатлонисты

«Посещение биатлонистов города всегда оставляет особое впечатление. Бородино – это одна из опорных баз всего Красноярского края. Академия биатлона сейчас находится на реконструкции, и большая часть спортсменов тренируется здесь. Мы должны создать ребятам достойные условия в ближайшей перспективе», – отметил врио губернатора.

Усс с биатлонистами

По оценке Усса, в городе пока есть проблемы, которые надо решать: например, с обеспечением качественной питьевой водой, ремонтом дорог. Но в целом он оценил территорию как перспективную и стабильную.

В завершение визита глава края поздравил бородинцев с наступающим Днем шахтера.

«Наш край – территория мощной индустриальной экономики, сельского хозяйства, цветной металлургии, энергетики. И, конечно же, это край шахтеров. Я хочу поблагодарить угольщиков за их производственные успехи, потому что это успехи и всего Красноярского края», – заключил Александр Усс.

Фото Вадима Кофмана

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей   Вопрос финальной изоляции радиоактивных отходов в Швеции будет решен после строительства …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►