новость /общество

Красноярский воздух стабильно вреден

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края подготовило очередной госдоклад о состоянии и охране окружающей среды в 2017 году. Выводы доклада печальны – ситуация с вредными выбросами за прошлый год в столице региона почти не поменялась, уровень загрязнения остается «очень высоким», а выбросы по отдельным веществам регулярно превышают ПДК в разы.

экология

По данным доклада, в 2017 году в атмосферу Красноярского края только стационарными источниками было выброшено более 2,3 млн тонн загряз­няющих веществ, причем объем этих выбросов по сравнению с 2016 годом вырос, хоть и незначительно – на 6,2 тыс. тонн.

В Красноярске выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 190,7 тыс. тонн – из них 117,6 тыс. тонн пришлось на стационарные, 73,1 тыс. тонн на нестационарные источники.

Авторы документа отмечают, что в столице края и других городах региона на протяжении прошлого года

регулярно фиксировались случаи превышения предельно допустимых концентраций по отдельным видам загрязнений.

экология труба

Так, в Красноярске в сентябре была зафиксирована максимальная из разовых концентрация взвешенных веществ — 6 ПДК. По диоксиду азота в лидерах Норильск – 8,7 ПДК в декабре, по формальдегиду – снова Красноярск – 9,4 ПДК в июле, по бензапирену Минусинск – 42,7 ПДК.

«Стоит отметить, что наиболее высокие значения концентраций бензапирена в атмосфере всех городов фиксировались в зимние месяцы. В 2017 году в Красноярске зафиксировано 20 случаев превышения 10 ПДК по бензапирену», – сказано в отчете.

В частности, в декабре концентрация этого вещества была превышена в воздухе в 20,1 раз, в январе и феврале более чем в 10 раз.

Резюмируя, авторы доклада констатируют, что в Красноярске, а также Лесосибирске, Минусинске и Норильске уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2017 году характеризовался как «очень высокий» (напомним, Красноярск сменил характеристику уровня загрязнения воздуха с «высокого» на «очень высокий» в 2016 году).

В Красноярске

«основной вклад в уровень загрязнения внесли такие загрязняющие вещества как бензапирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота, аммиак».

«По сравнению с 2016 годом общегородской уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске не изменился», – сказано в документе.

Напомним, что разработанный по поручению Владимира Путина комплексный план улучшения экологической обстановки в Красноярске сейчас проходит согласования в Москве.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»