новость

Дышать в Красноярске стало гораздо вреднее

В 2016 г. Красноярск сменил характеристику уровня загрязнения воздуха с «высокого» на «очень высокое». В течение прошлого года специалисты регулярно фиксировали в атмосфере города превышения в разы допустимых норм концентрации таких вредных веществ, как бензапирен, формальдегид и т.д.

НМУ черное небо КрасноярскТенденция ухудшения качества воздуха в краевом центре отмечается в докладе о состоянии окружающей среды в крае за 2016 г., опубликованном на сайте минприроды региона. В документе говорится, что в 2016 г., уровень загрязнения атмосферы Красноярска характеризовался как «очень высокий», тогда как в 2015 г. он характеризовался как «высокий».

«Основной вклад в уровень загрязнения внесли такие загрязняющие вещества как бензапирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота, аммиак», – уточняют авторы доклада.

По данным специалистов, в атмосфере города в прошлом году зафиксированы случаи превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций (ПДК м.р.) по взвешенным веществам, формальдегиду и этилбензолу (в 1-3 раза). Кроме того, были превышения содержания по оксиду углерода, диоксиду азота, диоксиду серы, фториду водорода, бензолу, а также в 10 раз по хлориду водорода.

Плохие экологические условия«В течение года зафиксировано 14 случаев «высокого» загрязнения бензапиреном», - говорится в тексте доклада. Особенно высокой была загрязненность воздуха бензапиреном в январе 2016 г., когда гигиени­ческий норматив был превышен по всем постам Среднесибирского УГМС «более чем в 10 раз». Случаи десятикратного превышения среднесуточных значений ПДК отмечались в феврале и ноябре.

Также в январе, феврале и ноябре фиксировались наиболее высокие значения индекса загрязнения, особенно сильным оно было в начале 2016 г. Напомним, что именно тогда город почти весь январь провел в режиме неблагоприятных метеоусловий. Причем впервые синоптики даже объявляли режим НМУ второй – более высокой – степени опасности.

«Это связано с высокими концентрациями бензапирена в холодный период года. В июле, сентябре и декабре фиксировались случаи «высокого» загрязнения гидрохлоридом», - указано в докладе.

При этом, как следует из доклада, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное исполь­зование природных ресурсов, в 2016 г. составили более 14,2 млрд руб. Текущие затраты на охрану окружающей среды в 2016 г. составили около 23 млрд.

По госпрограммам на охрану окружающей среды власти израсходовали за прошлый год более 500 млн руб.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

ЛДПР: программа по выводу республики Тува из кризиса

ЛДПР: программа по выводу республики Тува из кризисаВ новом созыве Верховного Хурала ЛДПР начнёт работать без раскачки. Острый кризис не даёт времени на долгие раздумья. Действовать надо решительно и без колебаний ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»