новость /бизнес

Мэрия Красноярска «переразрешила» стройку дома с 1000 квартир

Департамент градостроительства мэрии Красноярска выдал новое разрешение на строительство многоэтажки, рассчи­танной почти на 1 тыс. квартир на набережной Енисея в мкрн Тихие зори. Предыдущее разрешение предписала отозвать краевая служба по контролю в области градостроительной деятельности.

Платинум дом

Напомним, речь идет об одном из двух домов, которые сейчас активно строятся рядом с объектом Универсиады – «Ареной Платинум» на правобережном съезде с Николаевского моста. Застройщиком объекта выступает ООО «Платина» (почти построенный рядом дом возводит ООО «Арена», оба юрлица входят в ГК «Красстрой»).

Разрешение на возведение дома было выдано департаментом градостроительства в апреле 2017 года. Как следует из проектной декларации, объект рассчитан на 27 этажей и 984 квартиры.

К этому документу возникли вопросы у краевой службы по контролю
в области градостроительной деятельности – там выдали предписание
о его отзыве. В мэрии в ответ потребовали через Арбитражный суд признать это предписание недействительным.

Арбитраж сначала оставил иск без движения, поскольку администрация не представила уведомлений о вручении копий заявления другим потенциальным участникам процесса. Чиновникам необходимо было уложиться до 11 июня, но за два дня до этого, 9 июня, мэрия прислала
в суд отказ от претензий.

Любопытно, что в тот же день, 9 июня, департамент градостроительства выдал новое разрешение на строительство того же самого дома.

Платинум дом

Если первый документ подписывал еще тогдашний глава департамента Михаил Зуевский, то под новым разрешением стоит подпись нового вице-мэра Красноярска, курирующего застройку города, – Олега Животова.

Как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе департамента градостроительства мэрии, застройщик учел замечания службы по контролю в области градостроительной деятельности и устранил их, после чего ему и было выдано новое разрешение на строительство.

Сравнение старой и новой версий документа показывает, что параметры дома остались практически неизменными. Общая площадь квартир сократилась с 39,3 до 38,8 тыс. кв. м, зато площадь здания увеличилась
с 54,8 до 65 тыс. кв. м.

В нем по-прежнему планируется разместить 984 квартиры, из которых почти половина – 456 штук – будут однокомнатными.

Действует новое разрешение, как и прежнее, до апреля 2021 года.

Напомним, что ранее мэр Сергей Еремин отозвал около 40 разрешений на строительство домов в Красноярске, в том числе и в мкрн Тихие зори, планы по застройке которого он назвал «градостроительным извращением».

Отметим, что это уже не первый случай, когда мэрия выдает новые разрешения на дома, к строительству которых возникают претензии у краевых надзорных органов. Аналогичным образом был решен, к примеру, спор вокруг скандальной многоэтажки в Академгородке.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►