новость

Красноярское Заксобрание отменило повышение зарплат

Депутаты Закособрания Красноярского края сегодня на сессии отменили ранее принятый закон о двукратном повышении зарплат себе, чиновникам правительства и другим госслужащим.

Напомним, что ранее депутаты фракции ЛДПР в краевом парламенте потребовали созыва чрезвычайной сессии для отмены закона о повышении зарплат чиновникам и депутатам региона. По мнению представителей партии,

«депутаты «Единой России» провели инициативу в краевой парламент обманным путем».

При этом о возможности отмены закона сообщил и губернатор Виктор Толоконский.

ЗС Красноярского краяКроме того, протест в связи с принятием закона в адрес ЗС направил прокурор края Михаил Савчин, изложив всю схему появления скандальных поправок в законе (см. подр. «Прокуратура раскрыла схему принятия скандального закона о повышении зарплат депутатов»).

В итоге депутатам пришлось собраться на сессию в середине лета, когда они обычно находятся на каникулах, дабы отменить наделавший шума закон.

На заседание пришел 41 депутат из 52.

По традиции первым слово взял спикер ЗС Александр Усс:

«Учитывая, что мы очень редко отменяем принятые законы, позволю себе высказать суждение. Я председатель без малого 20 лет, и все это время парламент наш находился на должном уровне нравственной высоты. И уверен, что так и будет.

Что предполагал закон? Повышение зарплат не 30 депутатов, а всех госслужащих до уровня, который давно достигнут в соседних субъектах федерации, причем во многих он выше в несколько раз. Вот передо мной руково­дитель Счетной палаты могучего Красноярского края. Ее зарплата самая низкая в стране.

Закон не повысил, а дал возможность повысить зарплату при наличии финансовых условий.

Тем не менее мы стали свидетелями мощной информационной атаки, и я не возьмусь судить, кто ее развязал.

Но многие коллеги начали еще две недели назад вносить предложения отменить закон и прекратить эти несправедливые обвинения. Учитывая все это, а также то, что у прокурора есть претензии к шерохо­ватостям в законе, я в понедельник принял решение назначить сессию и подписал закон об отмене ранее принятого, который вместе со мной подписали и руководители всех других фракций».

Руководитель фракции ЛДПР Александр Глисков обратил внимание на то, что «наша фракция присутствует в полном составе», и «мы будем голосовать за отмену». Это же мнение поддержали коммунисты.

В итоге путем электронного голосования решение было принято единогласно в первом чтении. По результатам второго голосования закон также утвержден, но при этом Усс сообщил, что проголосовал раньше, а потому его голос не учли.

Протест прокурора был также удовлетворен.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»