новость

Прокуратура раскрыла схему принятия скандального закона о повышении зарплат депутатов

Прокуратура раскрыла схему того, как скандальные поправки
о повышении вдвое зарплат депутатам Заксобрания и чиновникам Красноярского края в последний момент были вписаны в текст документа.

Напомним, что ранее депутаты фракции ЛДПР в Заксобрании потребовали созыва чрезвычайной сессии для отмены закона о повышении зарплат чиновникам и депутатам региона. По мнению представителей партии, «депутаты «Единой России» провели инициативу в краевой парламент обманным путем».

При этом о возможности отмены закона сообщил и губернатор Виктор Толоконский.

Прокуратура Красноярского края

Завтра, 19 июля, состоится сессия ЗС, на которой будет рассматриваться вопрос об отмене закона, а также протест на положения документа от имени прокурора края Михаила Савчина.

Протест в адрес спикера Александра Усса (имеется в распоряжении редакции ДЕЛА.ru) поступил в парламент 17 июля.

По данным прокуратуры, в закон были «внесены изменения, предусматривающие увеличение размера ежемесячного денежного поощрения лицам, замещающим государственные должности края,

с месячного до квартального денежного вознаграждения».

Ведомство также установило, что «при формировании годового фонда оплаты труда лиц, замещающих госдолжности края, учитываются средства для выплаты ежемесячного денежного вознаграждения и денежного поощрения в размере 48 вместо 24 ежемесячных денежных вознаграждений».

При этом, по мнению надзорного органа, используемое понятие «квартальное денежное вознаграждение» не соответствует законодательству. Прокуратура указала, что сама процедура расчета данного вознаграждения не до конца прозрачна

и может провоцировать злоупотребления и коррупцию.

Также ведомство указало на нарушения процедуры согласования документа.

Депутаты Заксобрание Красноярск
Поправка о зарплатах попала в закон в нарушение регламента, считает прокурор

Как следует из протеста, «зарплатные» поправки появились в законе в день сессии – 8 июня.

По информации прокуратуры, в нарушение регламента, предполагающего внесение подобных изменений при наличии финансово-экономического обоснования, корректировку обсудили на заседании комитета по госу­дарственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, который, как известно, возглавляет вице-спикер Алексей Клешко.

В прокуратуре полагают, что

комитет «был не вправе» рассматривать поправки, внесенные с нарушением регламента.

Однако в этот же день они были вписаны в текст закона, а затем весь проект закона был включен в дополнительную повестку заседания сессии
8 июня, как пишут прокуроры,

«по предложению председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению»

– то есть депутата Клешко.

Причем, как следует из протеста, название проекта закона, включенного в повестку, содержало внесение изменений в статьи 7 и 14, предполагающие уточнение терминологии. А вот про изменения статей 2 и 12 в части увеличения зарплат, судя по всему, ничего не говорилось.

«Таким образом, вышеприведенные положения закона приняты с грубейшими нарушениями процедуры принятия законов, содержат незаконные положения, коррупциогенные факторы»,

– отмечается в протесте прокурора края, который, напомним, планируется рассмотреть на сессии завтра.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»