новость

Красноярску докупят передвижных эколабораторий

Губернатор Виктор Толоконский проинспектировал центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края, где мониторят состояние городской атмосферы.

Центр занимается обработки анализов окружающей среды, поступающих с трех автоматизированных постов в Ачинске, Березовке и деревне Кубеково, а также с трех постов в Красноярске. Кроме того, анализируются и данные передвижных лабораторий,

которые работают в разных районах краевой столицы.

Смог над городом

Сейчас к открытию готовится еще один автоматизированный пост в микрорайоне Северо-Западный, он заработает к концу года. В министерстве природных ресурсов и экологии планируют открыть

еще два стационарных пункта в 2017-2018 гг.

В ходе осмотра лаборатории Толоконский осмотрел оборудование, закупленное в прошлом году – оно позволяет расширить спектр фиксируемых в воздухе загрязняющих веществ. Ему доложили, что сейчас аналитическая лаборатория проводит анализы по 264 показателям. Всего на обновление системы мониторинга окружающей среды в Красноярске из бюджета было выделено 50 млн руб.

Толоконский заверил, что на обновлении оборудования власти не остановятся. По его словам, данные о загрязнениях атмосферы должны быть доступны и понятны.

«Нам нужны дополнительные передвижные станции фиксации,

мы должны

продумать систему интернет-оповещения горожан о текущей ситуации с загрязнением воздуха.

Сайт со всеми данными должен быть удобен и прост для понимания красноярцев разных возрастов. Сейчас мы будем прорабатывать эти и другие вопросы более детально», – пообещал Толоконский.

Передвижная лаборатория
Фото пресс-службы правительства края

Напомним, Красноярск провел в густом смоге всю прошлую неделю. В Среднесибирском УГМС отмечали, что дымка обусловлена лесными пожарами.

Ранее жители Красноярска начали сбор подписей под петицией президенту Путину о спасении города от экологической катастрофы. Сейчас она набрала более 9,7 тыс. подписей.

Мэр Эдхам Акбулатов, комментируя опустившийся на город смог, призывал горожан жаловаться на грязную атмосферу в природоохранную прокуратуру.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»