новость

Красноярск начали чистить от импортной бытовой химии

В красноярских торговых сетях начали изымать импортные моющие средства, признанные опасными в Роспотребнадзоре. Правда, пока информация поступила из одной сети и лишь по двум позициям.

Сегодня федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что в России выявлены товары бытовой химии и моющие средства, не соответствующие требованиям безопасности.

Персил
Роспотребнадзор нашел яд на полках с моющими средствами

«При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company», установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Отдельные партии небезопасной продукции уже снимают с магазинных полок. Прочие порошки и жидкости ждут своей очереди.

«Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются», – заключили в Роспотребнадзоре.

Еще до официального сообщения информация об изъятии продуктов появилась в «Коммерсанте». Там со ссылкой на собственные источники уточняли, что в небезопасные были записаны кондиционер «Вернель Весенняя свежесть», порошок «Персил эксперт сенситив» и «Пемос детский» (Henkel), средство для мытья посуды Fairy (Procter&Gamble), жидкое мыло Palmolive Naturel, чистящее средство «Формула 409» (The Clorox company) и другие. По данным издания, федеральный орган направил письма в территориальные, а также уведомил ретейлеров.

В красноярском управлении Роспотребнадзора ДЕЛА.ru факт получения письма не подтвердили, но и не опровергли, посоветовав обратиться за комментарием к федералам.

Тем не менее изъятия товаров из продажи в Красноярске уже начались.

Как рассказала ДЕЛА.ru PR-специалист торговой сети «Командор» Екатерина Бернталь, уже «есть прецеденты по двум позициям Henkel», но по каким именно, не уточнила.

«По двум позициям товаров, произведенных компанией Henkel, на 100% подтверж­дено ненадлежащее качество, – рассказала Бернталь. – По всем остальным проводятся проверки, пока прочая продукция не изымается».

В сети гастрономов «Красный Яр» Fairy и Vernel пока на месте.

«Писем, уведомлений, распоряжений и прочих официальных документов к нам не поступало, не было даже звонков, никакой информации, упреждающей торговлю. Если требования появятся, то мы как законопослушная организация в правовом государстве сразу прекратим продажу», – рассказал PR-менеджер сети Дмитрий Полин.

Давка сыра
Сыр уничтожен, Fairy в очереди Фото краевого управления Россельхознадзора

По мнению экспертов «Коммерсанта», рейды Роспотребнадзора по магазинам могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и введением санкций. Напомним, уничтожение антисанкционных продуктов в Красноярске уже ведется, а жителей края призывают сообщать, куда следует, о продаже импортных деликатесов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовам

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовамКрасноярский край переживает сложный период в связи с пандемией. Власти предлагают срочные меры и...

Опубликован график отключений холодной воды

Опубликован график отключений холодной водыВ Красноярске определен порядок отключений холодной воды в весенне-летнем сезоне.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»