новость/общество/власть

Горсовет не отменил выборы мэра Красноярска под угрозой роспуска

Горсовет Красноярска снял с повестки дня скандальную корректировку устава, отменяющую прямые выборы мэра. Некоторые депутаты настаивали на рассмотрении вопроса, так как в противном случае прокуратура может инициировать роспуск парламента.

Парламентарии в ходе возобновившейся после двух перерывов сессии все-таки приступили к обсуждению судьбы выборов мэра Красноярска.

Горсовет Красноярска
Горсовет Красноярска вернулся к работе после второго перерыва

На голосование был поставлен вопрос о снятии вопроса об уставе с повестки дня и рассмотрении его вместе с внесением в Заксобрание закона об избрании главы города напрямую населением.

Предваряя процедуру, депутаты обменялись репликами.

Аркадий Волков призвал коллег оставить вопрос в повестке дня и рассмотреть его сейчас, так как повторно они смогут вернуться к нему лишь осенью.

В итоге у прокуратуры будет время, чтобы запустить механизм роспуска городского парламента, отметил он.

Дело в том, что ранее прокуроры направили в администрацию требование привести устав в соответствие краевому законодательству и принять поправки, отменяющие прямые выборы главы города, до 17 июня.

«Сегодня запускается тайный механизм самороспуска горсовета, – предупредил Волков. – Как только вопрос вносится, нам надо голосовать. Как только откладываем вопрос на осень, мы запускаем самоуничтожение и ничего не решаем. Нам главное – не нарушить законодательство и внести инициативу».

Кресла горсовета
Нынешние депутаты могут оставить свои кресла

Волкову возразил депутат Виталий Дроздов: по его мнению, и до этого бывали случаи,

когда горсовет не исполнял требования прокуратуры, но «никто его не разгонял».

Поэтому Дроздов был солидарен со мнением, что поправки в устав и законодательную инициативу нужно рассматривать на одной сессии, пускай даже осенью.

Депутат Александр Коропачинский выступил от лица фракции «Справедливой России», выразив согласие с Волковым.

«Коварство царит в этой области.

Когда прокуратура реагировала недостаточно быстро – не надо было. Я не боюсь потерять свой мандат, но с сожалением покину зал, потому что мы могли бы наконец начать что-то делать», – сказал он.

В итоге за снятие с повестки дня вопроса об изменении устава проголосовал 21 депутат, 9 были против, остальные воздержались.

Теперь к теме выборов мэра депутаты смогут вернуться лишь осенью, если их действительно не распустят.

Напомним, что сегодняшнее заседание сессии было дважды прервано из-за отсутствия общего мнения по поводу того, стоит ли менять устав города и отменять прямые выборы мэра. В ходе острого обсуждения некоторые парламентарии даже требовали отставки спикера горсовета Валерия Ревкуца.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

СГК презентовала экологическую программу в Красноярске

СГК презентовала экологическую программу в КрасноярскеВ программу вошли масштабные мероприятия по замене неэффективных котельных, новые способы применения золы и спасение Абаканской...

Мэрии запретят аренду

Мэрии запретят арендуДепутаты горсовета Красноярска приняли решение рассмотреть возможность временно запретить мэрии сдавать в аренду муниципальную недвижимость, включая дома – памятники архитектуры. Нынешние схемы длительной аренды с правом последующего льготного выкупа объектов, по их мнению, выглядят подозрительно и идут в ущерб городской казне.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►