одной строкой

Прокуратура назначила Красноярску срок отмены выборов мэра

Красноярску предстоит принять решение об отмене прямых выборов мэра в июне этого года. За соблюдением сроков обещает проследить прокуратура.

В ведомстве отметили, что 17 марта 2015 г. в силу уже вступил принятый Заксобранием края закон о новых принципах формирования органов власти в городах и районах. В соответствии с документом глава администрации избирается депутатами из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

Правило распространяется и на Красноярск, где сейчас, как прописано в уставе, мэр избирается всенародным голосованием. Однако теперь городским властям предстоит привести свою нормативную базу в соответствии с принятым законом и, очевидно, убрать формулировку о прямой выборности градоначальника. Причем сделать это нужно в течение трех месяцев, отметили в прокуратуре.

«Учитывая изложенное, уставы муниципальных образований края должны быть

приведены в соответствие с законом края до 17 июня 2015 г.

Прокурорам городов и районов края поручено проверить своевременность принятия местными органами мер по внесению необходимых изменений в уставы муниципальных образований», – рассказали в краевой прокуратуре.

Мэр Эдхам Акбулатов Красноярск
Эдхам Акбулатов вскоре станет последним всенародно избранным мэром

Напомним, что закон о замене прямых выборов глав муниципальных образований на конкурс Заксобрание приняло 3 марта. При этом городам и районам оставили возмож­ность возвращения всенародного голосования путем принятия отдельного закона. Желание воспользоваться данным правом высказывали в горсовете Красноярска.

На этой неделе в ходе сессии у главы Красноярска Эдхама Акбулатова поинтересо­вались, готов ли он возглавить движение за возвращение прямых выборов. Мэр ответил, что заниматься подобного рода деятельностью не намерен.

«Считаю, что система госвласти в нашей стране нуждается в выстраивании в вертикаль во благо жителей, где бы они ни проживали», – пояснил градоначальник.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»