новость

Уволить спикера, оставить выборы – кризис в горсовете Красноярска нарастает

Горсовет перенес обсуждение вопроса отмены выборов мэра Красноярск второй раз за день из-за политических противоречий. Ряд депутатов предложил отправить в отставку спикера Валерия Ревкуца.

В сессии горсовета объявлен второй перерыв за день – на этот раз до 15:00.

Ранее депутаты объявляли перерыв (см. подробнее «Горсовет прервал сессию перед обсуждением отмены выборов мэра») с 10:30 до 12:30, однако обсуждение повестки, в которую, в частности, внесен вопрос об изменениях в устав, отменяющих прямые выборы мэра, вновь сорвалось.

Горсовет Красноярска
Сессия горсовета Красноярска прерывается во второй раз

За время, взятое для межпартийных консультаций, народные избранники так и не пришли к консенсусу. Депутаты вернулись в зал и снова начали спорить.

Депутат Иван Серебряков на старте обсуждения повестки предложил вообще снять вопрос об изменениях устава. А его коллега Сергей Толмачев предложил

внести в повестку дня вопрос об инициативе горсовета, касающейся принятия отдельного закона края о прямых выборах мэра.

Депутат Аркадий Волков выдвинутые предложения поддержал.

«Инициатива Серебрякова приведет к роспуску горсовета, поскольку мы, не принимая поправки, нарушаем федеральный закон, но инициатива Толмачева позволит горсовет сохранить», – сказал Волков.

Депутат Александр Коропачинский неожиданно накалил обстановку,

предложив вовсе лишить полномочий председателя горсовета Валерия Ревкуца, поскольку «к его работе есть много претензий».

Валерий Ревкуц
Горсовет может  поставить вопрос об отставке спикера

Юридический отдел на это заметил, что горсовет вправе рассматривать вопрос лишь в том случае, если подано соответствующее письменное заявление не менее чем от трети депутатов.

«У нас такого предложения нет», – развели руками юристы, поэтому вопрос сразу был отклонен.

Депутат Владимир Егоров предложил коллегам объявить технический перерыв еще на 1 час, дабы прояснить все спорные вопросы.

Депутат Юрий Туров предложил пойти дальше и отложить заседание до следующего дня. По его словам,

за 2 часа первого перерыва депутаты «ходили из угла в угол  и ни к чему не пришли».

Депутат Валерий Быков подтвердил, что в первом перерыве фракции пытались договориться по спорным вопросам, «но ничего не решили».

Вопрос о снятии Ревкуца он предложил обсудить на следующей сессии.

В итоге депутаты, проспорив еще около 20 минут, так и не смогли договориться, на сколько объявлять перерыв. Ревкуц своим решением объявил его до 15 часов.

Как отметили некоторые депутаты в кулуарах, решение может выйти спикеру боком – за 2 часа

противники председателя вполне могут успеть подготовить письменные предложения о его снятии с поста.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

ГХК представил экоотчет за 2018 год

ГХК представил экоотчет за 2018 годВ рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого прави­тельства, ЗС, гражданской …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»