новость /общество

Бывший ректор педуниверситета Красноярска подозревается в растрате

Главное следственное управление СК России по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении бывшего ректора Красноярского государственного педуниверситета им. В. П. Астафьева, ученого-историка Николая Дроздова, подтвердили ДЕЛА.ru в пресс-службе ГСУ СК по краю.

Экс-руководитель вуза подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 160 УК («присвоение или растрата чужого имущества»).

Николай Дроздов
Николай Дроздов (в центре) – автор и соавтор более 300 научных работ, включая 7 монографий, бывший депутат ЗС края, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный педагог Красноярского края

Орден Ушинского«По предварительной версии следствия, весной 2012 года ректор КГПУ от имени вуза заключил договор с коммерческой организацией о награждении его орденом имени К. Г. Ушинского, а также о размещении имиджевых материалов об этом на двух сайтах в сети интернет.

Стоимость услуг по договору составила 61 500 рублей, которые были перечислены из внебюджетного фонда университета на цели, не предусмотренные Уставом ВУЗа. Церемония награждения состоялась в городе Нижний Новгород, куда выезжал представитель университета», – сообщили в пресс-службе ГСУ.

Ведется следствие.

Профессор, доктор исторических наук Николай Дроздов занимал пост ректора КГПУ с 1997 по август 2012 г. 21 августа 2012 г. он был отправлен в отставку в связи с достижением 65-летнего возраста, несмотря на то, что коллектив университета написал открытое письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором просил о продлении полномочий ректора до окончания срока его контракта 26 ноября 2012 г.

Исполняющей обязанности ректора стала экс-заместитель губернатора Ольга Карлова,. При этом в коллективе вуза возникло противостояние между сотрудниками, часть которых поддерживала Дроздова, а часть выступала за кандидатуру Карловой, предложенную «серым домом».

Ольга Карлова
Сейчас Ольга Карлова, которая пришла на место Дроздова, работает заместителем мэра Красноярска

Карлова официально вступила в должность ректора в июне 2013 г., а в марте прошлого года покинула кресло в связи с «ухудшением состояния здоровья».

Сейчас вузом руководит и. о. ректора Валерий Ковалевский.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►