новость

Ольга Карлова пообещала педуниверситету веселую жизнь

Слухи о назначении теперь уже экс-замгубернатора Карловой на должность и.о. ректора подтвердились — приказом Министерства образования РФ она утверждена в этом звании с 22 августа.

За день до вступления в должность Карлова уже охотно рассуждает о том, какие преобразования необходимы вузу, и признается, что хотя в обязанности ей и поставлены организация и проведение выборов нового руководителя,

она и сама собирается баллотироваться на этот пост. Что, думается, во многом предопределяет исход выборов.

Ольга Карлова
Ольга Карлова возглавила педуниверситет по воле Москвы

Напомним, в преддверии выборов ректора коллектив вуза дал трещину — часть сотрудников поддержала ставленников уходящего с поста руководителя Николая Дроздова, другая группа выступила за предложенную «серым домом» кандидатуру Ольги Карловой.

В ход шли письма и обращения к председателю правительства и руководителю министерства образования (см. подробнее «В красноярском педуниверситете делят власть»).

Как раз Минобразования РФ и должно было разрешить этот спор.

Однако до последнего момента у части общественности оставались сомнения относительно того, чью же сторону выберет профильный орган.

Об исходе схватки утром 21 августа — в день, когда Дроздову стукнуло 65, — прессе сообщила сияющая Ольга Карлова в голубом костюме.

«Вчера мы получили приказ о назначении с 22 августа на должность и.о. ректора университета, и я планирую завтра приступить к этим обязанностям. Причем самая главная задача — исполнение обязанностей ректора университета до утверждения ректора в установленном порядке», — рассказала Карлова.

Параллельно на краевом портале появилось распоряжение губернатора об освобождении Карловой от должности замгубернатора в связи с отставкой по собственному желанию.

Экс-чиновник пояснила, что ей поставлена задача в течение года организовать выборы ректора —

«в соответствии со всеми демократическими свободами, принятыми в вузе, и всеми процедурами академической нашей демократии».

Карлова не скрывает: она и сама собирается поучаствовать в этих выборах и отведенное время намерена использовать, чтобы заслужить доверие коллектива. Для этого она готова даже менять устав университета.

«Важнейшей задачей сейчас является выслушать членов трудового коллектива, ведущих ученых, с тем чтобы понять, какого будущего для университета хотят они, с тем чтобы сформировать в дальнейшем программу, которая будет представлена на следующем этапе выборов.

В ходе дискуссии, которую вы так активно освещали, трудовым коллективом был сформулирован целый ряд предложений, среди которых есть и предложения по изменению управления. Целый ряд инициатив требуют изменений в уставе. Например, прозвучала инициатива ограничить ректорские полномочия двумя сроками — это достаточно разумное предложение, мы все это будем обсуждать», — сказала Карлова.

Она заверила, что не осуждает тех сотрудников университета, которые выступали против ее назначения:

«Когда приходит новый человек — это всегда тревожно, и когда ты еще не знаешь толком, на что он способен, эта тревога совершенно естественна. Я понимаю людей, которые сегодня волнуются, и у меня есть год для того, чтобы показать, что их тревоги необоснованны, а надежды на лучшее вполне справедливы».

Судя по словам нового и.о. ректора, она ратует за стабильность и перемены в вузе одновременно.

«В этом смысле самая главная задача — это стабильность вуза, это ускорение темпов его развития, то, что я могу сделать в течение этого времени и должна сделать безусловно», — сказала Карлова.

Она рассчитывает «существенно усилить позиции вуза и перевести его в ранг вузов, которые реально могут сегодня претендовать на звание ведущих площадок не только в плане психолого-педагогических, но и социально-гуманитарных наук».

«Большой, серьезный социально-гуманитарный университет с сильным психолого-педагогическим блоком нужен и Красноярскому краю, и Сибири в целом», — уверена назначенная и.о. ректора.

Упор в работе она пообещала делать на молодежь.

«Думаю, что нужно найти в рамках проектного подхода место для всех препо­давателей, особенно для молодежи. Молодежь в вузе — это не только завтрашний, но и сегодняшний день, потому что все исследования делаются под руководством профессоров, но молодыми людьми, и это понятно, это технология прорыва. Поэтому самое главное сейчас — найти такие проекты, их много. Надо войти обязательно в образовательный проект «Сколково» и в целый ряд других проектов, отыскать новые площадки, новых партнеров по диалогу и по работе».

Педуниверситет
Новый и.о. ректора хочет вырастить в педуниверситете «успешную нацию»

Через 5 лет, по признанию Карловой, она хотела бы видеть педуниверситет «одной из лучших исследо­вательских площадок страны», где прорастет новая «успешная нация».

«Мы должны способствовать, чтобы эти ребята возникали, чтобы они не пробивались через бесконечные преграды, а выстраивать такие лифты для них, чтобы они могли себя проявить, а мы имели в конечном итоге успешную нацию. Научный проект, который я вынашиваю, можно было бы назвать «Успешная нация – успешная страна», потому что с психологией неудачников невозможно создавать успешную экономику».

«Ну и, конечно, отдельная моя мечта — чтобы по-другому, более оживленно и ярко стала осуществляться жизнь студентов этого вуза», — заключила Карлова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»