статья /общество /власть

В красноярском педуниверситете делят власть

15 августа в ходе встречи с прессой действующий ректор КГПУ Николай Дроздов рассказал о ситуации с выборами нового главы вуза.

Напомним, 21 августа Дроздову, у которого 26 ноября заканчивается третий пятилетний срок правления, исполняется 65 лет, и

по возрастным ограничениям он не может более избираться на пост ректора.

Образование
Кто возглавит красноярское педагогическое образование, до сих пор неизвестно

По словам Дроздова, еще в апреле ученый совет вуза утвердил список из трех претендентов на пост руководителя КГПУ — это проректор по науке и инновационной деятельности Игорь Гаврилов, проректор по учебной работе Елизавета Юшипицина и завкафедрой всеобщей истории Андрей Зберовский.

Еще трем претендентам, подавшим заявки, в регистрации было отказано.

«Двух комиссия исключила, потому что у них не было достаточно документов для прохождения по конкурсу», — рассказал Дроздов. Третьего кандидата — замгубернатора края Ольгу Карлову — ученый совет исключил за досрочное начало агитации (см. подр. «Ольга Карлова может покинуть свой пост»).

Николай Дроздов
Николай Дроздов руководит вузом с 1997 г.

Дроздов пояснил, что, согласно правилам, после согласования претендентов на пост ректора ученым советом вуза их канди­датуры должна рассмотреть и утвердить комиссия мини­стерства образования РФ. Только после этого претенденты получают право на агитацию.

Однако Ольга Карлова, не дожидаясь утверждения, в апреле провела пресс-конференцию, на которой рассказала о своих планах по руководству вузом. Ученый совет счел такие действия агитацией и исключил замгубернатора из числа претендентов.

Дроздов посетовал, что предложенный ученым советом список не утвержден до сих пор.

«В апреле, когда Ученый совет утвердил список из трех человек, мы эти документы отправили на утверждение в администрацию Красноярского края и в министерство образования РФ. Мы ответов до сих пор не получили, с апреля. Мы пользуемся только слухами, а слухи — плохая вещь», — подчеркнул Дроздов.

Отметим, 2 августа члены ученого совета КГПУ направили председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову

открытое письмо, в котором попросили разъяснить позицию минобра относительно выборов ректора.

Ольга Карлова
Ольга Карлова работает в аппарате губернатора края с 2004 г.

По мнению коллектива, неопределенность комиссии министерства в этом вопросе «порождает возникновение различных слухов, в том числе о том, что 22.08.2012 на должность исполняющего обя­занности ректора университета будет назначена Ольга Анатоль­ев­на Карлова, кандидатура которой якобы уже согласована мини­стерством образования и науки РФ и которая намерена к этому времени оставить должность заместителя губернатора Краснояр­ского края по социальным вопросам по достижении пенсионного возраста».

«У коллектива университета возникает вопрос о законности предполагаемого назначения Ольги Карловой», — говорится в письме.

Авторы предлагают продлить срок полномочий Дроздова до истечения контракта, то есть до ноября.

8 августа последовало ответное письмо — неожиданно опять же из педуниверситета, от «преподавателей, сотрудников и студентов КГПУ»,

под которым, в частности, подписались и 2 члена ученого совета.

По информации авторов письма, Дроздов еще в июне получил официальное письмо министерства образования РФ о прекращении его полномочий в связи с достижением им 65-летнего возраста в августе 2012 г. и о назначении и.о. ректора с 22 августа Ольги Карловой, рекомендованной краевой властью.

Тогда решение минобра у Дроздова возражений не вызвало, однако в начале августа было собрано экстренное заседание ученого совета университета, где и было утверж­дено приведенное выше обращение к Медведеву. При этом многие члены совета на тот момент находились в отпусках, а об июньском письме от министерства образования Дроздов голосовавшим не сообщил.

«В университете в последние годы существует системный управленческий кризис, и ситуация, как мы полагаем, требует незамедлительного решения, потому что учебный год должен начаться в рабочей и конструктивной обстановке. По нашему мнению, происшедшее отчетливо свидетельствует о низкой управленческой культуре администрации университета, не способной находить адекватные решения в сложных ситуациях. По этой причине мы полагаем, что решение, принятое два месяца назад учредителем (минобр) о назначении и.о. ректора, оправданно и необходимо», — говорится в письме.

Педуниверситет
Николай Дроздов покинет свой пост при любом раскладе

Переписка сотрудников университета друг с другом свидетельствует о том, что единства внутри вуза нет, зато есть как минимум две крупные противо­борст­вующие группы, которые в решающий момент сошлись в схватке за власть.

Но кто бы ни победил в ней — ставленники ректора-долгожителя или краевой власти, — Дроздов в ближайшее время должен будет освободить кресло ректора.

Впрочем, по его заверениям, ему есть чем заняться после ухода.

«Теперь придет новый человек — ради бога, у него развязаны руки. Еще раз говорю – у меня есть кафедра, я профессор, я буду учить студентов, у меня громадье планов научных, я археолог. Конечно, любой человек, даже из моей команды, будет делать новое, и я буду благодарен, и я намерен помогать, но не вмешиваться», — сказал Дроздов.

 Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В мэрии и горсовете отчитались за пиар

В мэрии и горсовете отчитались за пиарДепутаты обвинили докладчиков в непро­думанных расходах, цензуре и …

Сергей Еремин: золотые цитаты

Сергей Еремин: золотые цитатыПодборка самых запоминающихся цитат градоначальника за первый год работы

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►