одной строкой

Замгубернатора Красноярского края Ольга Карлова может покинуть пост

Заместитель губернатора края Ольга Карлова, курирующая в правительстве блок социальных вопросов, подала документы на участие в выборах ректора Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

В вузе между тем заявляют о том, что даже место среди кандидатов на должность руководителя никому не гарантировано.

КарловаПресс-секретарь замгубернатора Елена Коробейникова сегодня, 9 апреля, сообщила ДЕЛА.ru, что Карлова решила поучаствовать в выборах ректора КГПУ, однако о причинах этого шага пока ничего не известно. «Комментировать тут еще нечего. Было подано заявление на участие в конкурсе — это подтвердить могу», — сказала Коробейникова.

Она отметила, что пока вопрос об уходе Карловой с поста замгубернатора не стоит.

Пресс-секретарь губернатора Михаил Развожаев также сообщил ДЕЛА.ru, что на данный момент никаких распоряжений на этот счет Лев Кузнецов не подписывал.

Ольга Карлова работает в правительстве с 2004 г. Сначала она занимала должность помощника губернатора, затем была назначена заместителем главы края.

В самом университете между тем опровергли информацию, что выборы ректора состоятся в ближайшее время. По словам проректора по правовым вопросам и имущественным отношениям КГПУ Евгения Воронина, прием заявок на участие в конкурсе закончился на прошлой неделе, а 16 апреля состоится ученый совет, на котором впервые будет рассматриваться список кандидатов.

«Тот список, который пройдет через ученый совет, далее по процедуре рассмотрят совет вузов края и правительство края, — пояснил Воронин. — Затем их должна еще утвердить аттестационная комиссия в Москве. Только после этого будет сформирован список кандидатур».

Когда перечень фамилий кандидатов будет готов окончательно, пока сказать сложно, добавил Воронин. Он не исключил, что это произойдет ближе к осени.

Впрочем, уже известно, что в списке претендентов нынешнего ректора Николая Дроздова уже нет.

Ольга Карлова
Заместитель губернатора Красноярского края

Ольга Карлова

Министерство образования и науки РФ объявило конкурс на замещение должности ректора Красноярского государственного педагогического университета. Обычно выборы не объявляют, если нет каких-то других целей, например, не проводится реорганизация университета. Значительно проще назначить исполняющего обязанности ректора, который выполнит какую-то конкретную задачу.

Все-таки выборы ректора – это какая-то личная программа, стратегия развития вуза и содержательные убеждения человека. Поэтому я совершенно уверена, что Министерство образования и науки РФ сегодня видит другие задачи для педагогических вузов.

Настало время новой педагогики. Два десятилетия педагогические вузы разви­вались в логике классических университетов. Сегодня федеральному министерству требуются прорывные технологии в педагогических университетах, а краю нужно, чтобы вуз вошел в число 15 лучших учебных заведений России… Приблизительно с такими амбициозными планами я писала программу на 10 страницах — ту самую, что заявлена в качестве стратегии развития вуза на ближайшие 5 лет.

С этой программой я пришла к губернатору, потому что как человек команды я обязана была посоветоваться с ним. Надо сказать, что Лев Владимирович мою идею поддержал. Но не все так просто. На следующей неделе должен состояться ученый совет, который утвердит эти списки, затем их представят в Москву с рекомендациями губернатора. Только после этого будет создана федеральная аттестационная комиссия, где предстоит доказать, что твоя программа интересна и перспективна. И лишь затем будут назначены выборы.

Возможно, это произойдет в первой половине года, возможно — во второй. Самое главное — убедить коллектив университета в том, что такие прорывы реальны. Задача непростая, и я понимаю, что если она реализуется, это будет здорово, появится возможность сделать новые интересные проекты — это все-таки профессиональный вызов.

С другой стороны, если это не реализуется, я буду продолжать работать в команде — здесь я не вижу оснований для других решений. И в этом смысле, кем бы я ни работала - ректором вуза или останусь здесь — я в любом случае буду продолжать работать в команде губернатора.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»