одной строкой

Заксобрание Красноярского края разрешило митинговать в вузах

Законодательное собрание Красноярского края приняло в окончатель­ных чтениях два закона о митингах, которые устанавливают правила проведения уличных мероприятий с большим количеством участников.

Речь идет о законе «Об определении мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края» и «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий». Проекты документов были внесены в Заксобрание в декабре 2012 г.

«Изначально разработчики законопроектов не провели консультаций с политическими партиями и общественными организациями, многие пункты правовых актов вызвали критику депутатского корпуса на февральском заседании сессии», — напомнили в пресс-службе ЗС.

Между первым и вторым чтениями парламенту пришлось дорабатывать законы и провести по этому поводу круглый стол (см. подр. «Красноярским митингующим меньшинствам дадут второе место»).

В итоге в текст законов были внесены изменения.

К примеру, конкретизированы объекты жизнеобеспечения и связи, где митинговать зап­рещено: к таким местам отнесены электростанции, наземные участки теплопроводов и сетей водоснабжения, источники тепловой энергии, водоочистные и водозаборные сооружения, насосные станции, объекты хранения горюче-смазочных и взрывоопасных материалов.

Митинг на Красной площади
В Красноярске будет как минимум два официальных места для публичных митингов

Собирать народ на массовые пикеты и протесты можно только на расстоянии 5 м от школ, больниц, поликлиник, детсадов и прочих соцучреждений.

«В то же время высшие учебные заведения из списка изъяты, поскольку, по мнению депутатов, в вузах во все времена свобода слова и самоуправление играли ключевую роль», — сказали в пресс-службе.

Также депутаты договорились, что в городах края с численностью населения более 150 тыс. человек мест, где митинги можно проводить без получения спецразрешений, должно быть выделено не менее двух. Кроме того, с 5 до 1 тыс. человек снижена предельная числен­ность участников публичных акций — для обеспечения безопасности.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»