одной строкой

Железная дорога Кызыл — Курагино лишилась госинвестиций

Правительство РФ приняло решение об исключении железнодорожной ветки Кызыл — Курагино, которая соединила бы Красноярский край и Республику Тува, из перечня приоритетных инвестиционных проектов. Об этом заявил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Чиновник сообщил, что инвестор проекта — ЗАО «Енисейская промышленная компания» — в 2012 г. не выполнил свои обязательства как по строительству железнодорожной линии, так и в отношении угледобывающего комплекса.

«Во избежание неэффективного использования бюджетных средств правительством РФ было принято решение об исключении проекта из перечня инвестпроектов, реализуемых при государственной поддержке за счет средств инвестиционного фонда», — сообщили в Минрегионе РФ.

Напомним, что общая стоимость проекта строительства дороги и освоения Элегестского угольного месторождения составляет 156,4 млрд руб, из которых 46,1 млрд руб. — деньги инвестфонда РФ.

Кызыл - Курагино
Проект Кызыл — Курагино остается на бумаге несмотря на костыль от президента

Прокладывать железнодорожную ветку начали в декабре 2011 г., первый костыль торжественно вбивал президент России Владимир Путин. О возможном снятии госфинансирования с проекта дороги Кызыл — Курагино стало известно в конце октября (см. подр. «Железнодорожная ветка Кызыл — Курагино может лишиться госденег»).

В министерстве отметили, что по поручению правительства РФ ведомство совместно с Минтрансом, Минфином, Минэкономразвития ведет работу по подготовке новой структуры реализации данного проекта — путем привлечения частных инвестиций под государственные гарантии РФ и направления бюджетных средств в уставный капитал ОАО «РЖД» для расширения участка Междуреченск — Тайшет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»