одной строкой

Президента Путина просят запретить лоббирование завода ферросплавов под Красноярском

Движение «Красноярск против», выступающее против строительства Енисейского завода ферросплавов, начало сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Главу государства официально попросят «прекратить провокаци­онные действия уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова

и его представителей» и «запретить ему участвовать в решении каких-либо вопросов», связанных с проектом «ЧЕК-СУ.ВК».

Напомним, что уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов побывал в Красноярске на прошлой неделе для обсуждения возможности строительства Енисей­ского завода ферросплавов. Итогом его визита стало решение о проведении независимой экспертизы проекта (см. подр. «Красноярские ферросплавы проведут сквозь экспертизу»).

В своем обращении активисты подчеркивают, что Путин ранее назначил Титова на должность бизнес-омбудсмена, и теперь он «бесцеремонно, вопреки мнению населения, действует в интересах компании «ЧЕК-СУ.ВК» и продавливает строительство ферро­сплавного завода под Красноярском».

По мнению представителей движения, Титов, «прикрываясь государственными задачами по развитию промышленности в стране,

навязывает жителям Красноярского края ферросплавное производство 1 класса опасности».

«Жители Красноярска категорически высказались против строительства этого завода, проводили многотысячные митинги и десятки акций протеста, — напоминают авторы обращения. — Было собрано более 181 тыс. подписей против завода, которые также были отправлены и в ваш адрес. В июне 2012 г. в Красноярске согласно закону «Об охране окружающей среды» были проведены общественные слушания, в результате которых 92% проголосовали против этого предприятия».

Активисты называют подход Титова к решению проблемы «колониальным»

и считают, что «пренебрежение юридически оформленным мнением жителей города дестабилизирует обстановку в Красноярском крае, ведет к новому витку конфронтации населения со всеми ветвями власти».

«Мы просим Вас как гаранта Конституции и прав граждан остановить попытки каких-либо федеральных чиновников давить на краевую власть и население, лоббировать интересы компании «ЧЕК-СУ.ВК» с целью разрешить строительство Енисейского ферросплавного завода под Красноярском», — сказано в тексте обращения.

Письмо Путину движение «Красноярск против» намерено отправить 30 августа, а в оставшиеся два дня будет собирать подписи в специальных точках по городу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»