одной строкой

Журналисты узнали неофициальную причину встречи красноярского губернатора Льва Кузнецова с премьер-министром

На недавней встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведе­вым помимо лесных пожаров, уборочной и подготовки к Универсиа­де-2019 губернатор Лев Кузнецов обсуждал тему своего будущего на посту главы исполнительной власти Красноярского края, пишет РБК daily.

По данным издания, в Москве до последнего момента

обсуждалась возможность проведения досрочных выборов руководителя региона, так как Кузнецов получил предложение возглавить одну из федеральных структур.

«Его кандидатура обсуждалась при решении кадрового вопроса по одному из значимых федеральных ведомств, разрешение этого вопроса было запланировано к началу зимы», — рассказал источник, близкий к администрации президента. По его словам, Кузнецов появился в шорт-листе благодаря прошлому опыту работы с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец и Александром Хлопониным.

«Наверху оценили, как он провел выборы в местное Заксобрание и справился с «авторитетным бизнесменом» Анатолием Быковым, пытавшимся провести на пост главы Красноярска своего человека», — объяснил источник издания.

16 августа Лев Кузнецов встретился с премьером Дмитрием Медведевым. Пресс-служба правительства сообщила, что на встрече обсуждались обстановка с лесными пожарами на территории региона, ход уборочной кампании и подготовка к борьбе за проведение Универсиады-2019.

Однако помимо этого на встрече окончательно был решен кадровый вопрос.

Федеральный центр решил «не обезглавливать» регион в текущей ситуации, а Кузнецов, по всей видимости, был рад остаться руководителем края, уверяет РБК daily.

«После думских выборов под Кузнецовым затряслось кресло, в регионе начались снятия министров, которыми занимался человек по фамилии Кузубов, — его можно назвать красноярским Сурковым. Он во властных кругах еще со времен генерала Лебедя, а рулить начал при Александре Хлопонине, — рассказывает руководитель Национальной службы мониторинга Артем Булатов. — Но Кузнецов пошел на его увольнение, чем сильно поднял себя в глазах элит».

Напомним, что весной этого года в крае произошло несколько громких отставок: со своих постов ушли первый замгубернатора Василий Кузубов и министр транспорта Захар Титов. При этом министру промышленности и энергетики края Денису Пашкову было предъявлено обвинение в мошенничестве. Однако Лев Кузнецов тогда отверг все доводы о том, что Москва оказывает давление на краевую власть (см. подр. «Лев Кузнецов опроверг нападки Москвы на красноярскую власть»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»