новость

Лев Кузнецов опроверг нападки Москвы на красноярскую власть

Перед сегодняшней сессией Заксобрания в сквере Сурикова собира­лись митинговать противники ферросплавного завода. В итоге пришли не более двух десятков человек под предводительством своего бессменного лидера Артема Карданца.

Митинг напротив Заксобрания
Барабанный протест «антиферросплавщиков» оказался не слишком представительным

Они растянули вдоль ограждения сквера огромный баннер с фирменной желто-черной символикой и увлеченно стучали в два принесенных с собой барабана.

Напротив, в зале заседаний Законодательного собрания, был аншлаг — сотрудники правительства, ЗС и пресса гроздьями свисали с галерки, ожидая

отчета губернатора о работе за последний год.

Депутаты долго согласовывали повестку — спорили с посыла коммунистов, надо ли строить базы НАТО в России, — после чего Александр Усс наконец анонсировал выступление Льва Кузнецова, предложив уделить ему полтора часа. Он отметил, что депутатские вопросы губернатору — по два от каждой фракции — были сформулированы заранее, но, по его словам, не для того, чтобы упростить отчет, а с целью основательней подготовить ответы. И пригласил Кузнецова на трибуну.

Лев Кузнецов начал с политики. «Я выступаю с губернаторским отчетом во второй раз. Выборы стали основным политическим событием прошлого года, и считаю, что власть обеспечила законное волеизъявление», — отметил губернатор и перешел к оживлению экономики и активизации социальной политики.

«Регион преодолел условия кризиса, второй год у нас наблюдается прирост ВВП, инвес­тиции в экономику края растут, опережая общероссийские темпы. Причем инвестиции поступали не только в крупные проекты, но и, например, в АПК. Безработица в крае находится на самом низком с 2005 г. уровне, растут и зарплаты: средняя заработная плата в регионе — самая большая в СФО», — констатировал Кузнецов.

Лев Кузнецов
Губернатор перечислял краевые достижения и сетовал об отдельных недостатках фото Бурмистров А. В.

Он упомянул, что необходимо повысить качество жизни в регионе и «каждый год надо добиваться в этом вопросе продвижения вперед», а также отметил, что правительство края уделяет внимание экологии — «если инвестор пытается протащить вредный для окружающей среды проект, то он построен не будет».

«Дело не только в конкретном случае с ферросплавным заводом: нужны поправки в федеральное законодательство, которые запретили бы строить предприятия первого и второго класса опасности без экологической экспертизы», — подчеркнул Кузнецов.

Работающим предприятиям он посоветовал «вылезать из офшоров: нормой должна стать практика уплаты налогов предприятиями по месту работы и в полном объеме».

Далее губернатор сообщил, что в крае созданы условия для развития инновационных производств, и подробно остановился на ситуации в транспортном комплексе, которая, по его словам, заметно улучшилась: через красноярский аэропорт перемещается все больше пассажиров, начато строительство современного пассажирского терминала.

«В дорожном строительстве сдан мост через Ангару — это этапная веха в освоении Приангарья. Знаковым событием для края стало решение о начале строительства четвертого моста через Енисей в Красноярске. Создан важный задел для возведения новых объектов в Красноярске — строительства двухуровневых развязок на ул. Брянской и на Северном шоссе.

Но надо признать, что качество дорожных работ по-прежнему остается узким местом: надо рачительно относиться к каждому рублю и не допускать бездумного расходования средств», — отметил Кузнецов и перешел к малому бизнесу, сообщив, что в нем сегодня занят каждый четвертый житель края.

Упомянул губернатор и об успехах в АПК и животноводстве, рассказав, что на поддержку сельского хозяйства в крае было направлено более 2,5 млрд руб.

Лев Кузнецов
Лев Кузнецов: «Красноярск должен стать городом, в котором хочется жить» фото Бурмистров А. В.

Перейдя к проблеме детских садов, Кузнецов пообещал, что с нехваткой мест край разберется за 3-4 года, и похвалил компании, которые подключились к решению этой проблемы, — «Норникель» и «РУСАЛ». Он признал, что пока уровень зарплаты в детсадах остается демотивирующим фактором для специалистов, поэтому с 1 июня посулил увеличение зарплаты работникам детских садов: «Фонд оплаты труда должен возрасти на 20% с одновременным переходом на новую систему оплаты труда».

В ходе доклада Кузнецов заявил, что краевая власть должна измениться —

«на вооружение надо взять новейшие технологии, в том числе те, которые обеспечат оперативный учет мнений граждан, дадут людям возможность высказаться по актуаль­ным вопросам, увидеть и оценить, что и как мы делаем. Эти принципы и подходы должны пронизывать всю вертикаль управления».

Остановился в своем докладе губернатор и на вопросе, который собравшихся волновал, пожалуй, более других. «Опережая ваши вопросы о проверках в ряде министерств, которые проводят правоохранительные органы, хочу отметить:

если у органов правопорядка есть вопросы, то тщательная проверка всех обстоятельств необходима, и никакие посты здесь не будут являться защитой и прикрытием.

Однако точку в вопросе о виновности или невиновности должен ставить суд — мы все хотим жить в правовом государстве, так давайте это и делать», — сказал глава края.

Остановившись на грядущих выборах мэра краевой столицы, Кузнецов заявил:

«Красноярску, по моему личному мнению, нужен не политик, а оперативный управле­нец, способный качественно улучшить городскую среду и повседневную городскую жизнь».

«Меня расстраивают негативные отзывы о Красноярске, особенно от жителей города. Он должен стать городом, в котором хочется жить», — сказал он. Помочь в этом, по его мнению, может Универсиада, которая станет «созидательным позитивным» проектом для всего города.

Сессия Заксобрания
Выступление губернатора продолжили
«горячие» депутатские вопросы

Доклад губернатора длился 57 минут. По его завершении спикер ЗС Александр Усс предложил перейти к депутатским вопросам.

Не преминул воспользоваться возможностью Артем Черных (ЛДПР), который обратил внимание Кузнецова на Красноярск, где, по мнению фракции, «складывается опасная ситуация в связи с приездом на территорию края иностранных граждан под видом физиков, администра­торов и так далее, которых впоследствии правоохранительные органы вылавливают в наших тепличных хозяйствах, рынках, ночных клубах».

«В Красноярске формируются уже целые микрорайоны, где не слышно русского языка, а наши соотечественники не могут найти работу», — сказал Черных.

Кузнецов в ответ напомнил, что в прошлом году квоту на въезд иностранной рабочей силы в край резко сократили, но признал, что желания населения не всегда совпадают с потребностями экономики края. И обратился к предпринимателям — ведь едут иностранцы в край не просто так, их кто-то приглашает.

«Поэтому, когда мы говорим о гражданской ответственности, — это не просто слова, и наш бизнес может помочь нам создать эффективные барьеры и решить эту задачу. При этом мы будем поддерживать приток высокообразованных специалистов и преподавателей», — сказал Кузнецов.

Депутат Владислав Зырянов сообщил об иске на сумму свыше 4 млрд руб., который ОАО «МРСК Сибири» подало в правительство края за неправомерный, по мнению энергетиков, расчет тарифов.

«Да, такая проблема есть, я докладывал о ней Владимиру Владимировичу Путину, — сказал губернатор. — К сожалению, МРСК хочет решить свои проблемы за счет потребителей, за счет жителей края.

Эта инициатива привела бы к тому, что энерготариф в крае вырос бы на 50-60% и стал неподъемным. Здесь нужна слаженная работа — по аналогии с той, которая проводится властями в связи с предполагаемым строительством Енисейского ферросплавного завода».

Первый вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов предложил: «Давайте затребуем структуру себестоимости тарифов, и все претензии отпадут».

Олег Пащенко
Олег Пащенко спросил о губерна­тора о возможном уходе с поста

Депутат Олег Пащенко («Справедливая Россия») вернул дискуссию к теме, волнующей всех: он обозначил ее в своей путаной речи как «начало разгрома исполни­тельной власти края, причем показного».

Пащенко попросил Кузнецова прокомментировать слухи о том, что в мае тот якобы покинет губернаторский пост, а вслед за ним в августе уйдет в отставку спикер Александр Усс.

Председатель парламента тут же отреагировал на вопрос Пащенко и заявил, что никуда уходить не собирается, «если вы не попросите».

Кузнецов, в свою очередь, ответил:

«Я считаю, что какого-то спланированного заговора здесь нет. Надзорные органы провели проверки, у них есть вопросы, которые прозвучали в их официальных заявлениях, но точку здесь должен поставить суд.

Мы с вами помним историю Красноярского края, 90-е годы, начало 2000-х, когда у нас была намного более острая ситуация.

Но время расставило по своим местам, кто прав, кто виноват, хотя, к сожалению, не все дожили до этого времени. Если будут доказаны и предъявлены обвинения, то будут приняты соответствующие кадровые решения.

Никакого заговора или атаки против конкретных высших должност­ных лиц края — я беседовал с силовиками — нет, и никто его не планировал».

Кузнецов и Усс
Кузнецов прокомментировал слухи о заговоре против красноярской власти

Говоря о громкой отставке Василия Кузубова, Кузнецов отметил, что его уход является окончанием важного полити­ческого цикла, и вполне нормально, что в крае происходит ротация кадров на высших постах.

«Это решение не было реакцией на какие-то внешние процессы и не являлось спонтанным, это была наша согласованная позиция: что после завершения важного политического цикла — выборов — Василий Юрьевич Кузубов уйдет в отставку. И я счи­таю, что это нормально — открывать дорогу новым кадрам, и ротация всегда должна происходить».

Позже тему вновь донельзя обострил депутат Владимир Седов.

«Очень часто, прове­ряя информацию о возможном хищении бюджетных средств, лоббировании интересов коммерческих структур, мы видим, что правонарушения образуют целый клубок, нити которого ведут к вашему окружению и замам.

Возникает вопрос об энерготарифах — всплывают Кузичев и министр Пашков, заходит речь об алкоголе — вновь Пашков.

Владимир Седов
Владимир Седов поинтере­совался о «клубке правона­рушений» в правительстве 

Когда министру Резникову предоставляешь документы о том, что деньги федерального фонда реформирования получены незаконно и освоение бюджетных средств вызывает сомнение, он отвечает, что все нормально, не особо утруждая себя проверками.

Возьмем другого министра — Титова. То, что он был осужден по ч. 2 ст.145 УК РСФСР — грабеж с отягчаю­щими обстоятельствами, — это тоже нормально?» — возмутился Седов. Он спросил, знал ли губернатор о судимости Титова, когда принимал его на работу.

Губернатор ответил, что «у Титова, несмотря на то, что к нему были в ранней молодости какие-то вопросы, реально судимости нет, и это проверялось всеми».

«Вопрос в другом — даже если у нас человек когда-то оступился, мы не имеем права и не должны ставить ему черную метку. Человек, если он оступился и исправился, если он профессионал, если он действительно сегодня работает в рамках закона и всего остального, то он не должен быть человеком второго сорта, — отметил Кузнецов. — Я формирую свою команду именно по профессиональному принципу».

Седов на этом не успокоился и пообещал предоставить сведения о том, что судимость у Титова все-таки есть. «Давайте факты, а мы проверим», — заключил глава края.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

Проект краевого бюджета внесен в парламент

Проект краевого бюджета внесен в парламентДоходы казны края планируются в сумме 259,2 млрд рублей, расходы – 273,9 млрд, а дефицит …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»