одной строкой

Горсовет Красноярска капитулировал перед запретом пива

Комиссия горсовета по городскому самоуправлению на заседании 15 августа решила признать нецелесообразной дальнейшую работу над проектом «Об ограничениях продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории города Красноярска».

Принять документ депутаты пытались с 2010 г.

Несколько раз проект решения корректировался и вновь рассматривался на сессии. Инициаторами внесения его последнего варианта были депутаты Александр Глисков и Андрей Селезнев.

Парламентарии предлагали запретить продажу и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, во всех видах общественного транспорта, а также в местах массового скопления людей — на Театральной площади, набережной Енисея (ул. Дубро­винского), площади Мира, территориях Центрального парка им. Горького, острова Отдыха и пр.

Очередную эстафету по доработке проекта приняли председатель комиссии Виталий Дроздов и депутат Владимир Венедиктов.

«Этому вопросу, если не ошибаюсь, уже года три, наверное, — начал обсуждение Дроздов. — Мы с ним выходили на сессию, но проект решения не утвердили, и он вернулся в комиссию. Несколько раз мы пытались к этому вопросу вернуться, в том числе и после внесения изменений в федеральное законодательство. Я пришел к выводу, что полномочий у местного самоуправления по этому вопросу никаких, и запрещать и ограничивать мы ничего не сможем».

Венедиктов тоже не преминул высказаться и заявил, что вопрос с ограничениями распития пива в городе уже решен.

«Мы уже сегодня к этому пришли, — уверял он коллег. — Мы создали зону без спиртных напитков на Театральной площади, убрали набережную, навели порядок в других местах, и при этом говорим, что это вроде как не наша компетенция. Но мы же сделали это все равно».

Однако по проекту решения нужно принять какое-то решение, так как вопрос повис в воздухе, продолжил Дроздов. «Мы рекорд уже побили (по срокам рассмотрения проекта решения. — прим. ред.), можно готовить медали», — добавил он. В связи с этим председатель комиссии высказал мнение,

что «единственное решение», которое горсовет в данном случае может принять, — это признать нецелесообразной дальнейшую работу над этим вопросом.

«Специально для прессы говорю: мы признаем принятие решения нецелесообразным не потому, что не нужно ограничивать потребление пива на Театральной площади и в иных общественных местах, но потому, что эта проблема решена другими путями», — уточнил он.

«Мы же не сидели сложа руки, — решил оправдываться Венедиктов. — Мы в ЗС писали, в Думу посылали, мы же занимались этим вопросом».

Напомним, что сейчас в городе действует запрет на распитие алкоголя на Театральной площади (см. подр. «Запрет на распитие алкоголя в центре Красноярска обозначат по-новому»).

Кроме того, по решению мэрии в этом году планировалось принять аналогичные меры по Центральному парку, а с набережной в центре были убраны летние кафе (см. подр. «Пиво в Центральном парке Красноярска разделит судьбу шашлыков на набережной»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»