одной строкой

Красноярский мэр Эдхам Акбулатов воспротивился переезду власти на Взлетку

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов назвал себя противником переезда краевого правительства и Заксобрания из исторического центра в мкрн Взлетка.

Градоначальник признался, что и ранее не поддерживал эту идею, так как считает ее несвоевременной.

«Краевая исполнительная и законодательная власти должны остаться в историческом центре, — сказал Акбулатов в интервью муниципальной газете «Городские новости». — Но у Взлетки все же есть шанс стать новым деловым центром Красноярска. Впрочем, стягивать туда все офисы нет смысла: ведь в городе, где живут миллион человек, не должно быть одного центра. И опыт других городов это подтверждает. 15 лет назад я был в Лос-Анджелесе. В выходной день даунтаун (там располагается большинство офисов) — вымершее место. Двери закрыты, никого нет, даже по улицам никто не ходит. Такой центр представляет собой унылое зрелище, хотя в рабочее время в даунтауне жизнь бурлит.

Если мы не хотим повторять чужих ошибок, если хотим, чтобы город был гармоничным, нам необходимо создать несколько центров притяжения. Тогда не будет нужды с окраины добираться в другой район, чтобы почувствовать кипение жизни. Поэтому я бы говорил не о переносе центра (административного, делового, культурного), а о создании новых точек притяжения. Мне кажется, появление еще одного центра на Взлетке — идея разумная».

Мэр напомнил, что сейчас разрабатывается проект планировки ядра, где находятся недостроенное здание крайкома, рынок «Новая Взлетка», будущий сквер 400-летия Красноярска (см. подр. «Красноярские архитекторы представили предварительный проект застройки нового центра на Взлетке»). По словам Акбулатова, границы ядра будут включать в себя выход к набережной Енисея и к предполагаемой гостинице Mariott.

Новый центр
Предварительный проект нового центра на Взлетке представил в начале этого года ТГИ «Красноярскгражданпроект»

«Нужно заранее в деталях продумать и понять, что на этой территории будет создано», — подчеркнул глава города.

Акбулатов полагает, что городу необходимо появление «нескольких новых деловых центров города»,

так как это «диверсифицирует нагрузку» на инфраструктуру города, и «люди будут работать в разных частях Красноярска». Мэр считает, что в Красноярске доля панельных домов должна уменьшаться, а на их место должно прийти монолитное четырех-пятиэтажное и малоэтажное жилье.

«Потенциал такого строительства есть у нас в Покровке. Деревянные дома должны исчезнуть с этой территории. На их месте появятся не высотные здания, а именно малоэтажные сооружения. Покровская гора — историческое место, которое стало профилем Красноярска, и сложившийся здесь пейзаж не может меняться, застройка должна вписываться в ландшафт», — отметил градоначальник.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»