одной строкой

Роспотребнадзор проверит новый пляж под Красноярском

Управление Роспотребнадзора по краю начало расследование по обращениям граждан, пострадавших при купании в озере Семирадского в районе Емельяново, где в минувшие выходные официально открыли новый пляж.

Сообщения на красноярских форумах о том, что после купания в озере у некоторых отдыхающих на коже возникли аллергические высыпания и следы укусов паразитов, появились уже в понедельник и вызвали бурное обсуждение. Позже ряд пострадавших обратились к врачам.

Как рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе Роспотребнадзора,

к ним также поступили жалобы на состояние воды в озере от троих красноярцев.

«Сегодня мы приступаем к работе по обращениям граждан. Специалисты выедут на место, чтобы разобраться, что там происходит. К нам за выдачей санитарно-эпиде­миологического заключения владельцы пляжа не обращались, но, возможно, у них уже есть результаты каких-то лабораторных исследований», — пояснили в пресс-службе.

Предварительные результаты расследования в ведомстве обещают обнародовать в ближайшее время.

По красноярским форумам ходят фотографии воды в озере по дороге на аэропорт и фото последствий купания в этом водоеме
По красноярским форумам ходят фотографии воды из озера, расположенного по дороге на аэропорт,
и фото последствий купания в этом водоеме

Согласно предположениям, высказанным на форумах самими пострадавшими, они подцепили в озере церкариоз, который иначе называют зудом купальщиков. Поражения кожи вызывают церкарии — личинки паразитических плоских червей, которые обитают в моллюсках и птицах. Паразиты обычно распространены в водоемах со стоячей водой. Правильность подобного диагноза должна будет прояснить экспертиза.

В обустройство пляжа под Емельяново входила и полная очистка воды озера, которое было создано искусственным путем еще в советское время и носило название пруд Семирадского по имени тогдашнего директора Емельяновского совхоза. Изначально вода озера использовалась для полива, водопоя крупного рогатого скота и других сельско­хозяйственных нужд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»