одной строкой

Кандидатам в губернаторы Красноярского края облегчат фильтр

В Заксобрании Красноярского края начали обсуждение проекта уставного закона о выборах губернатора. Напомним, что с 1 июня к россиянам официально вернется право избирать глав регионов.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, избирательная комиссия края уже подготовила проект закона, который устанавливает основные принципы проведения выборов губернатора.

Срок полномочий главы региона устанавливается на пять лет.

Уставный закон предусматривает порядок выдвижения кандидата на должность руководителя исполнительной власти, в том числе поддержку представительными органами муниципальных образований.

Претендент в губернаторы для регистрации должен заручиться подписями от 5 до 10% депутатов городов, районов и прочих поселений.

Разработчики предлагают на выборах губернатора края ограничиться нижним пределом федеральной нормы — не менее 5% подписей. При этом, учитывая принцип пропорцио­нальности состава сельских, городских и районных советов, подписей сельских депутатов нужно будет собрать больше.

Однако на заседании профильного комитета депутаты обратили внимание, что в проекте закона ничего не сказано о самовыдвижении кандидатов на должность губернатора, а сам по себе вариант документа должен пройти консультации во фракциях. В итоге депутаты приняли решение вынести проект закона на сессию в первом чтении, а перед окончательным утверждением еще раз обсудить все предлагаемые нормы.

Лев Кузнецов вступил в должность губернатора в феврале 2010 г., поэтому ближайшие выборы в крае могут пройти только в 2015 г.

При этом ранее Кузнецов заявлял о готовности участвовать в избирательной кампании (см. подр. «Кузнецов решил избираться в губернаторы Красноярского края напрямую»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»