одной строкой

Минфин намерен забрать у россиян наличные

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает возможным ограничить расчеты наличными с помощью введения соответствующих законо­дательных норм. По словам чиновника, высокий объём денежных купюр на руках жителей страны стимулирует развитие теневого сектора экономики.

«Доля наличных денег у нас составляет 25% от общей денежной массы. В развиваю­щихся странах — около 15%, а в развитых — 7-10%», — отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам главы минфина, большой объем «живых» денег в обороте — один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30% ВВП страны.

Эксперты между тем отмечают, что перспектива ограничения наличных обсуждается в России не первый год. Прошлым летом тему введения лимита на «кэш» поднимал глава Сбербанка Герман Греф. Тогда же появилась информация о том, что в правительстве начали прорабатывать меры по ограничению оборота наличности (см. подр. «Чиновники не дадут бизнесу «окэшиться»).

В министерстве экономического развития РФ полагают, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России вряд ли удастся уменьшить объемы теневой экономики. Специалисты ведомства считают: «нужно на всех уровнях стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»