одной строкой

Грипп в Красноярске перешагнул эпидемический порог

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Красноярске преодолела эпидеми­ческий порог. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Уровень заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями в городе со 2 по 8 января составил 34,5 на 10 тыс. населения, что на 12,7% выше эпидемического порога. Сезонное увеличение произошло за счет заболеваемости детей раннего возраста от 0 до 2 лет и взрослых.

Болезнь сопровождается респираторными симптомами, включая насморк, фарингит, ларингит, ознобы и головную боль. При гриппе, наиболее тяжелом вирусном заболевании, возможны кровотечения и геморрагическая сыпь.

Роспотребнадзор предупреждает, что самые тяжелые формы течения гриппа наблю­даются у детей до 4 лет, людей преклонного возраста и страдающих хроническими заболеваниями сердца и органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функций иммунной системы.

Также медики призывают родителей при возникновении катаральных явлений и подъеме температуры у детей не отправлять их в общественные учреждения и вызывать врача на дом.

Взрослым же, вышедшим на работу после затяжных каникул, следует принимать меры предосторожности в случае контакта с больными ОРВИ. Вполне вероятно, что с окончанием отдыха ожидаются более масштабные атаки вирусов на население.

Между тем на территории Красноярского края в целом за первую неделю 2012 г. заболеваемость не превысила эпидемического порога — напротив, она сохраняется на 53,8% ниже этого уровня и составляет 16,4 на 10 тыс. населения. За неделю с симптомами ОРВИ к врачам обратились 4732 жителя края.

Напомним, что ранее сезонную эпидемию гриппа красноярские инфекционисты обещали в конце января (см. подр. «Грипп по краю развезут студенты»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»