новость

Грипп по Красноярскому краю развезут студенты

Обстановка спокойная, население привито, эпидемий нет. Сезонный грипп нашему региону, конечно, грозит — но не раньше, чем через пару месяцев, и нестрашный. Такие заявления сегодня были сделаны на пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в крае.

Пандемия все-таки возможна

Приближается традиционный сезон гриппа и простудных заболеванийМероприятие, в котором участвовали медицинские чиновники и врачи-инфекционисты, состоялось сегодня в первой половине дня. В самом начале специалисты отчитались, что прививочная кампания-2011 прошла в крае весьма успешно: вакцины от гриппа получила примерно треть населения региона — 895 000 человек, что позволит избежать эпидемического распространения вируса.

«В этом году мы впервые заказали большое количество вакцин российского произ­водства — наиболее качественных и отвечающих всем современным требованиям, — рассказала Галина Зарянко, и.о. завотделением иммунологической профилактики краевого Центра СПИД. — Планируем применять опыт этого года и в дальнейшем».

Конечно, несмотря на профилактические меры, грипп в Сибирь все равно прибудет.

В этом зимнем сезоне нашествие вируса, по прогнозам Роспотреб­надзора, ожидается в конце января – начале февраля 2012 г.

«Эпидемическая обстановка прогнозируется достаточно спокойной, ненапряженной, — сообщила профессор Елена Тихонова, главный специалист краевого Минздрава по инфекционным болезням. — Однако пандемический вариант, как в 2009-2010 гг., не исключен. Как обычно, ожидаются различные штаммы вируса, А и Б. Плюс к этому грипп никогда не бывает без сопутствующих респираторных инфекций, парагриппа».

Специалисты отмечают, что, как всегда, в группе риска находятся люди с тяжелыми патологиями, страдающие сахарным диабетом, астмой, аутоиммунными заболеваниями, ожирением. А также беременные женщины, маленькие дети и старики. В случае зара­жения они будут переносить грипп особенно тяжело. Но работа по профилактике в этих группах ведется.

Одевайтесь по погоде

В Красноярском крае от гриппа привили около 900 тыс. человек
В Красноярском крае от гриппа привили около 900 тыс. человек

Неожиданная для декабря грязь на дорогах заставляет вспомнить известную народную примету — в оттепель все гриппозные вирусы оттаивают и начинают активную атаку на людей. На пресс-конференции не признали существование такой взаимосвязи. По мнению специалистов, на распространение вирусов влияет другое.

«Конечно, погодные условия имеют значение, но, например, вирус гриппа очень устойчив к температуре и выживает в условиях холода. Все зависит от наличия очага заражения. Сейчас стоит теплая погода, но поскольку ни в России, ни в крае грипп пока не цирку­лирует, то нет и источника для массового инфицирования», — заверяет Татьяна Бородина, консультант отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения края.

По словам спикеров пресс-конференции, сейчас респираторными инфекциями в крае болеют в основном дети: «Это социальные инфекции, риновирусные, не очень тяжелые». Кроме того, люди обращаются к врачам с тонзиллитами, пневмонией, а подъема ОРВИ среди взрослого населения нет.

Текущие респираторные инфекции связаны в первую очередь с переохлаждениями: горожанам нужно обращать внимание на сезонность одежды. «Сегодня на улице минус пять, завтра будет минус 25 — надо одеваться по погоде», — отмечает Бородина.

Масок хватит на всех

Инфекционисты не случайно начали разговор о гриппе сейчас, задолго до начала прогнозируемой эпидемии: еще есть время, чтобы встретить болезнь во всеоружии.

Не пускайте на работу зараженных коллег
Не пускайте на работу зараженных коллег!

Прежде всего, в поликлиниках по-прежнему можно сделать бесплатную прививку, хотя с этим горожанам советуют поторопиться: вакцины уже на исходе.

Правда, всегда остается вариант платной иммунизации — к примеру, в Центре СПИД привиться от гриппа недорого — это стоит в пределах 360 руб. За деньги там предложат немецкий препарат. Но вообще на пресс-конференции говорилось о том, что предпочтение отдается российским вакцинам: они имеют дополнительную защитную функцию, способствуя профи­лактике не только гриппа, но и других вирусных инфекций.

Следует знать, что после прививки должно пройти время — иммунитет формируется около двух недель. И если за это время на вакцинированного человека чихнет больной гриппом, защита еще не успеет сработать. А действует вакцина в течение 9 месяцев.

Тем, кто не сделал прививку, врачи советуют с началом эпидемии (но не раньше) принимать иммунопрофилактические препараты, такие как «Арбидол» или «Анаферон» либо другие медикаменты интерферонового ряда. Ну а сейчас возможна витамино­терапия, следует также придерживаться здорового питания и образа жизни.

«Хочу предупредить, что лекарства, которые оказывают действие на вирусы — такие как «Тамифлю», «Реленза», — с профилактическими целями принимать категорически нельзя, — говорит Елена Тихонова. — В результате они потом окажутся бесполезны, если человек все же заразится гриппом».

Помимо прочего чиновники отчитались, что все медицинские учреждения края к сезонной эпидемии гриппа готовы не только по запасам препаратов, но и по числу коек, и по обору­дованию. В аптеках есть порядка 250 тыс. упаковок «Арбидола», необходимые резервы всех прочих ходовых лекарств и более 1,7 млн защитных масок.

* * *

Откуда к нам придет январско-февральский грипп, пока неизвестно: случается, что зараза следует с запада, как в прошлом году, но иногда приезжает и с востока. Специалисты не называют каких-то особо опасных по гриппу территорий края, но предполагают, что в конце января вирус повезут в глубинку студенты, разъезжающиеся на каникулы.

«Эпидемия всегда начинается с крупных городов. И уже оттуда развозится по территориям, — говорит Татьяна Бородина. — В последнее время наблюдаются стремительные миграции населения. Почему мы получили пандемию 2009-2010 гг.? Только потому, что люди очень быстро переезжают с места на место». Так и красно­ярские студенты помогут вирусу гриппа накинуться на самые отдаленные уголки края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»