одной строкой

Красноярский губернатор Кузнецов не хотел бы выбирать губернаторов, как в 90-е

Вопрос возвращения прямых выборов глав регионов назревал давно, считает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
На состоявшемся 22 декабря экспертном обсуждении послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию в «РИА-Новости» Лев Кузнецов поддержал предложение о том, что глав регионов пора избирать всенародно, но с одной оговоркой: нужно создавать правильную систему.

Однако как именно должна функционировать такая система, Кузнецов не уточнил.

Хотя при этом высказал мнение, что возвращаться к той схеме, которая существовала ранее, не стоит. «По спирали мы уже не пройдем в то же самое, и не хотелось бы, наверное, проходить. Чтобы не появлялось новых фильмов, таких как «День выборов», и эта процедура действительно носила бы демократичный характер и приходили компе­тентные люди, отвечающие вызовам сегодняшнего времени», — сказал красноярский губернатор.

Напомним, что 22 декабря Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил о необходимости возращения системы прямых выборов губернаторов (см. подр. «Президент Медведев напоследок наобещал с три короба реформ»).

По поводу перераспределения полномочий между федеральными органами власти и региональными губернатор высказал мнение, что если раньше, «когда страна решала базовые вопросы — выплаты зарплат, пенсий», регулирование из центра позволило достичь положительных результатов, то сейчас ситуация изменилась.

«Сегодня общество, развиваясь, ставит все более повышенные требования, и именно обладая этими полномочиями, имея свои стратегии развития и приоритеты, можно более активно реагировать и создавать условия как для развития социальной сферы, так и, что очень важно, экономические основы», — сказал Кузнецов. Он добавил, что полномочия должны быть подкреплены финансовыми ресурсами, так как на их реализацию нужны деньги.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»