одной строкой

Красноярская «Единая Россия» пребывает в сомнениях

До оглашения точного списка депутатов Красноярского края от «Единой России», которые отправятся в Госдуму, осталось всего несколько часов. Но интрига, «кто будет третьим», сохраняется до сих пор.

Как известно, официально список претендентов на думские кресла от единороссов края возглавляют Сергей Шойгу, Петр Пимашков и Андрей Воробьев.

Но, как опять же знают все, по существующей практике «паровозов» Шойгу, принесший своей партии большое число голосов, в последний момент откажется от выигранного кресла в пользу другого кандидата. Кого именно, в этом и заключается козырный интерес.

Теоретически на место в Госдуме может претендовать любой из четырех (в порядке убывания приоритетов) — Раиса Кармазина, Виктор Зубарев, Андрей Клишас и Валерий Семенов. Сегодня в красноярских СМИ появилась информация о том, что наиболее вероятный кандидат от края — не Кармазина или следующий за ней Зубарев, а президент «Норильского никеля» Андрей Клишас. И якобы в связи с этим рокировки «в верхах» неизбежны: с уже гарантированного места в Заксобрании края Кармазина будет назначена в Совет Федерации вместо сенатора Вячеслава Новикова.

Однако, как выяснили ДЕЛА.ru, все это пока лишь слухи, а официальные данные отсутствуют.

«У меня никакого мандата нет, я не прошел. Сейчас занимаюсь тем, что сдаю дела в Госдуме, собираюсь работать в Заксобрании края, — рассказал нашему изданию Виктор Зубарев. — Поэтому я не могу комментировать фантазии, это просто некорректно. Как я понимаю, в Госдуму проходят Пимашков, Воробьев и Кармазина, хотя пока точно не знаю и о том, написал ли отказ Сергей Кужугетович. У меня нет возможности общаться с ним напрямую, и это можно узнать только в избиркоме. Вот если кто-то из верхушки списка напишет заявление об отказе от мандата, тогда появятся варианты».

«Еще ни Клишас, никто не прошел и не сдал мандат, поэтому пока говорить об этом преждевременно, — рассказала ДЕЛА.ru и Раиса Кармазина. — Хотя, по всей вероят­ности, Сергей Шойгу откажется от места. Если он сделает это и мандат перейдет ко мне, я останусь работать в Госдуме. Я считаю, что принесу на этом месте пользу для края, для тех людей, которые меня избирали».

Согласно комментариям, полученным от Валерия Семенова, главы краевой фракции «Единой России», места в Госдуме распределятся в соответствии с законом. «Если кто-то из трех основных кандидатов напишет отказ, его место займет Раиса Кармазина. На сегодня известно, что только Петр Пимашков официально заявил о своем согласии перейти на работу в Госдуму. Про остальных мы пока не знаем до конца», — сказал Семенов.

Однако, по словам депутата, вероятность того, что вторым либо третьим станет любой человек из партийного списка, существует. В том числе и в отношении Андрея Клишаса: «Считаю, что Клишас будет довольно эффективно работать в качестве депутата, поскольку представляет одну из ведущих компаний края, которая является честным налогоплательщиком и социально ответственным предприятием, и понимает краевые проблемы».

Валерий Семенов пояснил, что окончательные результаты состава красноярской делегации станут известны 19 декабря. «Это если впереди нас не ждет серия отказов: каждому из следующих претендентов обычно дается 3 дня на принятие решения», — отметил Семенов.

О том, откажется ли от своего мандата кто-то из первой тройки, станет известно завтра утром. «В случае их отказа избирательная комиссия рассмотрит вопрос и сделает уведомление тем, кто стоит ниже в списке», — говорит депутат.

В пресс-службе Андрея Воробьева ДЕЛА.ru сообщили, что он точно даст свое согласие на работу в Госдуме нового созыва. Поэтому вакантное место может освободиться только одно: в случае отказа Сергея Шойгу. Судя по намерениям Раисы Кармазиной, она и будет третьим представителем края от ЕР в Госдуме.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»