одной строкой

Завод ферросплавов в Красноярске обещают построить, несмотря на протесты

Инвесторы завода по производству ферромарганца и силикомарганца под Красноярском пообещали, что объект будет построен даже несмотря на сопротивление законодательной и исполнительной власти края, пишет газета «Коммерсант».

По информации издания, ЗАО «Чек-Су.ВК» уже заключило контракт на поставку печей для предприятия.

ЗАО «Чек-Су.ВК» и Цзилиньская компания электромеханического оборудования подписали в Пекине соглашение о поставках оборудования для строящегося в Красноярске ферросплавного завода. Соглашение подписано в рамках визита в Китай российской делегации во главе с премьером Владимиром Путиным, речь идет о поставках печей на «десятки миллионов долларов».

Источники, близкие к акционерам компании, считают, что проект строительства завода не требует экологической оценки, поскольку речь, по сути, идет о реконструкции уже имевшегося производства, расположенного в промышленной зоне. Кроме того, сейчас компания подводит итоги конкурса по выбору генподрядчика, которого планируется утвердить в начале ноября.

При этом в «Чек-Су.ВК» обещают построить завод несмотря на сопротивление местных властей.

Напомним, что администрация Емельяновского района ранее отказала инвесторам в выдаче разрешения на проведение строительных работ. Решение муниципальных властей было официально озвучено губернатором края Львом Кузнецовым (см. «Инвесторам отказано в разрешении на строительство Енисейского завода ферросплавов под Красноярском»).

Эксперты, на которых ссылается газета, не исключают того, что тем самым Кузнецов «просто хочет познакомиться с инвесторами завода поближе».

Это мнение вполне логично, если учитывать, что с инвестором проекта ещё одного металлургического завода под Красноярском — олигархом и экс-председателем партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым — губернатор имеет дружеские отношения.

Как известно, входящая в группу «Онэксим» компания «Интергео» намерена построить в крае завод по переработке медно-никелевых руд, которые будут добывать в Саянском районе. Данный проект входит в число приоритетных для края и даже включен в инвести­ционный паспорт региона.

Вероятной площадкой для размещения промышленного производства является Зеленогорск. Это подтвердил и сам глава края в ходе рабочей поездки в закрытый город в мае 2011 г. Впрочем, само предприятие, скорее, существенно скажется на экологии Зеленогорска нежели Красноярска, так как будет расположено от краевого центра почти в 150 км. Почему-то против этого строительства пока никакие экологи и представители власти не высказываются.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»