статья

Строительство ферромарганцевого завода под Красноярском могут согласовать уже на этой неделе

Скандал с возведением в 11 км под Красноярском вредного произ­водства разразился аккурат под выборы. Хотя шумиха вокруг завода продолжается уже месяц, известно о нем по-прежнему до обидного мало. Туманны текущая стадия проекта, его основные параметры и степень воздействия на экологическую ситуацию.

При этом чиновники и инициаторы строительства ситуацию прояснять не торопятся. Зато ею активно пользуются краевые парламентарии — для предвыборного пиара.

История вопроса

Ставшая за последний месяц скандальной, известной и близкой почти всем горожанам тема строительства под Красноярском опасного производства в той или иной форме обсуждается в СМИ уже более 3 лет.

Территориальный проект по производству марганцевых ферросплавов был задуман давно
Территориальный проект по производству марганцевых ферросплавов был задуман три года назад

Впервые о строительстве завода было заявлено 16 февраля 2008 г., когда в рамках V Красноярского экономического форума власти края в лице тогдашнего губернатора Александра Хлопонина, подписали соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Чек-Су.ВК» (председателем совета директоров Виктором Хроленко). Последний сообщил, что в рамках соглашения «Чек-Су.ВК» освоит Усинское месторождение марганцевых руд (седьмое место в мире по запасам марганца) и построит металлургический завод на территории Красноярского края на 2,5 тыс. рабочих мест, где из этой руды будут выплавляться добавки к металлам.

Финансировать строительство вызвался Внешэкономбанк (ВТБ).

Летом 2009 г. министр промышленности и энергетики края Денис Пашков на встрече с прессой обещал начать строительство завода на незадействованных площадях «Крастяжмаш» уже в конце того года, чтобы запустить объект в 2011 г. и вывести его на полную мощность к 2016 г.

Корпуса Енисейского красноярского ферромарганцевого завода (фото с сайта Чек-Су)
Добытую и обогащеную в Кемеровской области руду через Хакасию будут вести в Красноярск,
где из нее и будут производить ферромарганец и силикомарганец.
Экономическая целесообразность такой транспортировки объясняется удешевлением капитальных вложений в металлургическое производство (корпуса, коммуникации, низкая стоимость электроэнергии ) фото: ЧЕК-СУ.ВК

12 февраля 2010 г. на очередном КЭФ очередное соглашение о сотрудничестве края с «Чек-Су.ВК»подписали новые лица — генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов и председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. Суворов тогда сказал, что уже заканчивается первый этап проектирования завода.

Борцы за идею и против марганца

После этого тема почти на два года заглохла, и вот уже со скандальным душком всплыла осенью 2011 г., в преддверии выборов. В ряде местных СМИ появились сюжеты, в которых утверждалось, что завод уже строится и будет запущен к 2012 г. (что подтверж­дается информацией на сайте «ЧЕК-СУ.ВК», выход на проектную мощность намечен на 2014 г.).

Экологи сообщают о крайней опасности подобного производства
Экологи сообщают о крайней опасности подобного производства

При этом акцент во всех материалах делался на крайнюю опасность производства для жителей города — якобы от завода пострадает вся экосистема Емельяновского района, где работы из-за этого лишатся до 10 тыс. жителей, а заодно выбросы завода повлияют на здоровье всех жителей города.

Активно тема опасного производства начала муссироваться и в Интернете. Активисты запустили даже специальный сайт против строительства завода. Представитель инициативной группы Артем Карданец не считает странным, что тема начала активно обсуждаться только сейчас, хотя о строительстве известно уже три года.

«В действительности людям не было известно ничего о строительстве этого завода, эта информация не то чтобы скрывалась, но не выдавалась. Некоторые жители города через Интернет нашли сайт «ЧЕК-СУ.ВК», где были опубликовано, что в 2013 г. будет запущено предприятие, и компания в 11 км от города выкупила цеха и ведет там строительство. Это и стало толчком, чтобы люди выразили свое несогласие», — рассказал ДЕЛА.ru Карданец.

Напуганные жители микрорайона Солнечный в Красноярске 27 сентября вышли на митинг протеста, где собрали несколько тыс. подписей против строительства и за проведение открытых слушаний.

По Красноярску стали появляться баннеры Нет марганцевому заводу
По Красноярску стали появляться баннеры «Нет марганцевому заводу» фото: Яд-завод

На этом народная активность не угасла — активисты вывесили баннер с надписью «Нет марганцевому заводу в Красноярском крае» на пр. Красноярский рабочий, печатают и раздают наклейки на автомобили с аналогичной надписью. Карданец рассказал, что делается это на добровольные пожертвования противников строительства.

Информационный голод

Главное, что смущает противников строительства завода — это отсутствие проекта и ясно проговоренных параметров будущего объекта, например, объема выбросов и степени воздействия производства на окружающую среду.

«На сегодня самое страшное — что нет информации, кроме той, которую дает компания на сайте. Строительство любого завода предполагает не только возведение фундамента, стен, крыши, это в первую очередь подготовка проекта. Но проекта этого производства никто не видел», — сказал Карданец.

На сайте ЗАО ЧЕК-СУ.ВК приведены фото будущих корпусов завода
На сайте ЗАО ЧЕК-СУ.ВК приведены фото будущих корпусов завода

Действительно, информации по заводу катастрофически мало, и больше того — зачастую она противоречива. Так, не ясно даже, строится ли сейчас завод. На сайте «ЧЕК-СУ.ВК» выставлены фотографии свежеокрашенных корпусов завода. Однако в министерстве промышленности и энергетики Красноярского края ДЕЛА.ru заверили, что никаких работ по строительству завода пока не велось.

Как рассказал ДЕЛА.ru руководитель управления земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Сергей Бекасов, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» около недели назад подало заявление о получении разрешения на строительство. По словам Бекасова, к заявлению прилагается документация по объекту, но он с ней не знакомился.

По уставу, подобные заявления должны рассматриваться в срок до 10 дней, поэтому решение о выдаче либо невыдаче разрешения на строительство будет принято уже на этой неделе.

Путаница и с собственниками ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК». По информации из открытых источ­ников, общество создано в апреле 2002 г. в Междуреченске. Основными акционерами являлась группа физических лиц, совладельцев холдинга «Urals Energy», владевших 40 % акций, остальные 60 % были распределены между совладельцами «Urals Energy».

В 2009 г. блокирующий пакет акций в 35 % оказался в собственности инвестиционной группы «Росвагонмаш» (РВМ).

Сайт РВМ до сих пор сообщает, что блок-пакет акций находится в собственности этой инвестгруппы. Однако на просьбу ДЕЛА.ru прокомментировать состояние проекта по строительству ферромарганцевого завода в пресс-службе РВМ заявили, что «УК «РВМ Капитал» является миноритарным акционером и не осуществляет оперативное управление деятельностью ЧЕК-СУ.ВК».

Таким образом, кто является мажоритарием проекта, не ясно. Известно лишь, что в июне 2011 г. Георгий Рамзайцев, Виктор Хроленко (совладельцы холдинга «Urals Energy») и «Росвагонмаш» выступали с предложением о продаже блок-пакета компании «ЧЕК-СУ.ВК». Очевидно, сделка прошла успешно.

Заговор молчания

В конце прошлой недели, 30 сентября, стало известно, что проектная документация завода прошла согласование в Главгосэкспертизе.

Это значит, что сделана и экологическая экспертиза проекта.

Главный инженер генпроектировщика «Сибирский промстройпроект» Александр Ноженко информацию ДЕЛА.ru подтвердил, однако о параметрах завода, в частности, о классе его опасности, говорить по телефону отказался.

Проектная документация завода прошла согласование в ГлавгосэкспертизеВпрочем, он успел сообщить, что в рамках проектирования оценка воздействия на окружающую среду завода проведена, и хотя все подобные объекты потенциально опасны, защитные меры по этому заводу предусмотрены.

Спрашивать о степени опасности завода Ноженко порекомендовал у уполномоченных ведомств в Красноярском крае.

Те, однако, также не настроены комментировать эту тему. Так, в Росприроднадзоре попросили направить им вопросы в письменном виде, сославшись на неисправность телефонов (запрос направлен, ответы ожидаются), в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса заявили, что завод — не их тема.

Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков не расположен к комментариям на тему Енисейского ферросплавного завода.

Заместитель генерального директора ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Илья Петухов рассказал ДЕЛА.ru, что компания в курсе общественного резонанса, возникшего вокруг строи­тельства завода под Красноярском. «Однако никаких комментариев по этому вопросу мы пока не даем», — заявил Петухов.

Политические дивиденды

Пока единственный, кто получил выгоду от скандала с ферромарганцевым заводом, — это спикер Заксобрания Александр Усс, который успел в преддверии выборов заработать на горячей теме дополнительные политические очки. При этом нельзя не отметить, что по большому счету нужны эти очки ему не особо — Усс стоит вторым номером в списке «Единой России» и наверняка проходит на следующий срок.

Вступаться за экологию спикер ЗС публично начал 29 сентября, когда заявил, что «должна быть проведена экологическая экспертиза» строительства и его общественное обсуждение. А 3 октября Усс провел большую встречу с «общественностью региона» в лице краевых парламентариев, экологов и жителей Солнечного по вопросу строи­тельства завода. В итоге пообещал «довести до инициаторов строительства позицию, что в тиши кабинетов такие вопросы не решаются».

Усс потребовал обнародовать технические характеристики завода и заключения экологической экспертизы, объявил о создании рабочей группы по изучению вопроса о строительстве (ее возглавит председатель комитета по экономической политике ЗС Михаил Васильев). Парламентарии собираются привлечь экспертов и вынести вопрос на общественные слушанья.

«Если и у участников слушаний будут сомнения в строительстве завода, то мы полагаем, что данный вопрос следует вынести на народное обсуждение, где красноярцы должны вынести окончательный вердикт», — заявил Усс.

Нельзя не признать, что на фоне аморфной позиции исполнительной власти законо­датели, бросившиеся спасать горожан от марганцевых угроз, выглядят очень выигрышно. Другой вопрос, чтобы эта их деятельность продолжалась и после 4 декабря.

Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»