одной строкой

Красноярские грибы лисички обретут «лицо»

В этом сезоне сбора дикоросов у населения будут скупать только грибы лисички — реализовывать товар планируют на внутреннем рынке под собственной маркой. Такие планы озвучили в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

В 2011 г. предприятие «Краслес», подведомственное министерству, организует 17 пунктов сбора дикоросов в шести районах края: Шушенском, Ермаковском, Курагинском, Каратузском, Сухобузимском и Большемуртинском.

Красноярцы могут нести туда лисички уже с 15 июля, сообщил руководитель «Краслеса» Владимир Пономарев.

Краевой рынок дикоросов продолжает формироваться. Если в 2010 г. пункты по сбору дикоросов выполняли только функции посредника, то уже в этом году «дары природы» будут перерабатывать для реализации непосредственно в регионе.

Так, первый цех по переработке и сортировке грибов появится в Ермаковском районе. В помещении уже установили морозильные камеры и сушильное оборудование. Сейчас специалисты разрабатывают дизайн и название собственной торговой марки, под которой лисички будут продавать красноярцам, сообщили в министерстве ДЕЛА.ru. Ожидается, что продвигать красноярские лисички будут через местные сети супермаркетов.

«Анализ прошлого года показал, что пункты закупа дикоросов востребованы у сельских жителей. Для многих это хорошая возможность пополнить не только запасы, но и семейный бюджет. Однако существующую сеть необходимо не только расширять и увеличивать ассортимент, нужно тщательно продумать систему переработки и развития внутреннего рынка реализации готовой продукции», — сообщила министра природных ресурсов Елена Вавилова на рабочем совещании.

Напомним, пункты закупа дикоросов у местного населения на территории региона заработали в 2010 г. Жители края собрали около 100 тонн недревесной продукции (грибы, ягоды, папоротник). Деятельность по сбору дикоросов могла принести семье из трех человек до 100 тыс. руб. за сезон (см. «Красноярцы заработали на грибах»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»