одной строкой

В Горсовете Красноярска обсудили новую схему размещения ларьков

Мэрия после 1 августа будет устанавливать ларьки в Красноярске только по специальной схеме. Объекты, которые в схему не попадут, подлежат сносу. Депутаты Горсовета подготовили положение о разработке и утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Фактически парламентарии делали эту работу за чиновников мэрии, которые не успели подготовить нужные поправки в устав города.

Еще в феврале этого года начальник департамента экономики мэрии Красноярска Татьяна Зеленская пожаловалась губернатору Льву Кузнецову на то, что ларьки меняют лицо города не в лучшую сторону. Кузнецов согласился и сказал, что «ларьки растут, как сорняк».

«Я просил приостановить выдачу разрешений на возведение ларьков, — сказал губернатор. — То, что у нас везде чередой стоят ларьки, торгующие непонятно каким и какого качества товаром — это уже действительно атавизм, от которого надо избав­ляться» (см. подробнее «Ларьки — это атавизм, считают краевые власти»).

Итак, как указано в проекте документа, представленном в Горсовете, ответственность по разработке схемы расположения павильонов в городе полностью ляжет на мэрию. Чиновники с этим согласны, но настаивают, что решение о плане размещения должно быть временным. По словам первого вице-мэра Владимира Часовитина,  пока мэрия не получила официальных полномочий по созданию схем размещения торговых точек, так как запаздывает с внесением соответствующих поправок в устав.

«Дело в том, что мы готовим изменения в устав города. В связи с тем, что планируется внесение изменений на осеннюю сессию, мы не успеваем процедурно до осени решить эту проблему, а к 1 августа мы должны утвердить схемы. Однако если полномочия не будут предусмотрены уставом, то они будут в нормативном акте Горсовета», — сказал Часовитин.

Схему размещения объектов должен будет утвердить глава города Пётр Пимашков, но перед этим вопрос о возможности расположения павильонов в том или ином месте пройдёт согласование в Горсовете. Разработчики хотели внести в документ запрет на установку объектов торговли на Театральной площади и набережной реки Енисей в Центральном районе. Однако сделать это не дали юристы Горсовета, по мнению которых, УФАС может признать запрет незаконным.

Существующие же ларьки в городе могут быть сохранены, если их предложит внести в схему администрация района. Чиновники собираются приступить к работе после того, как решение о разработке и утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов будет согласовано на сессии Горсовета в начале июня.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»