одной строкой

В Красноярске утвердили обвинительное заключение по делу Владимира Татаренкова

Сегодня, 2 июня, прокурор Красноярского края утвердил обвинительное заключение по известному уголовному делу криминального авторитета Владимира Татаренкова, экстрадированного из Греции для привлече­ния к уголовной ответственности за организацию двух убийств.

Владимир ТатаренковКак сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Владимира Татаренкова обвиняемого в организации серии убийств. Так, 21 июля 1994 г. в Минусинске был убит Владимир Мустафин, а через несколько дней, 24 июля 1994 г. в Красноярске убили Александра Войтенко и Кирилла Наумова.

Действия Владимира Татаренкова квалифицировали как организацию умышленного убийства трех лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц.

Соучастники обвиняемого осуждены вступившим в законную силу приговором Красноярского краевого суда от 22 августа 1997 г.

Как напомнили в прокуратуре, после совершенных убийств Татаренков скрылся от правоохранительных органов: сначала он находился на территории РФ, но впоследствии по поддельным документам выехал в Греческую Республику, где был осужден к длительному сроку лишения свободы за совершенные на территории Греции преступления.

9 марта 2000 г. министр юстиции Греции принял решение о выдаче Владимира Татаренкова, однако в выдаче для привлечения к уголовной ответственности за бандитизм было отказано по причине истечения срока давности.

3 июня 2000 г. Владимир Татаренков был доставлен в Красноярск как свидетель по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова.

В середине 1990-х годов оба, по версии следствия, вели борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков — за красноярский, Татаренков — за саянский.

В 21 июля 2010 г. власти Греции передали обвиняемого правоохранительным органам РФ, после чего он был этапирован в СИЗО-1 Красноярска. Всего Владимир Татаренков обвиняется в организации 8 убийств (см. подр. «В Красноярск доставлен обвиняемый в 8 убийствах»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»