одной строкой

Красноярские бизнесмены не хотят платить выкуп

400 красноярских предпринимателей воспользовались правом на выкуп муниципальных площадей. Около 70 — получили отказ. 11 — помеще­ния купили, но отказываются платить.

«Малая приватизация» идет в России третий год. Этот процесс подразумевает право выкупа предпринимателями арендуемых ими муниципальных помещений без конкурсных процедур и аукционов. Обязательные условия: такое право предоставляется лишь предприятиям МСБ, арендующим помещение площадью до 1000 кв. м не менее 2 лет и являющимся добросовестными арендаторами. Выкуп может производиться в рассрочку до 5 лет, под 3% годовых. Задержки платежей при этом недопустимы: так можно лишиться и самого помещения, и права на его дальнейшую аренду.

«Пока производятся выплаты за помещение в рассрочку, оно остается у муниципалитета в качестве залога. В течение этого срока покупатель не имеет права что-то перестраи­вать в помещении и тем более перепродавать», — рассказала ДЕЛА.ru пресс-секретарь департамента муниципального имущества и земельных отношений Любовь Рязанова.

Поначалу действие ФЗ-159 было ограничено 2010 г. Затем из-за кризиса приватизацию продлили до 2013-го: слишком уж вяло шел процесс. (см. подробнее «Красноярскому бизнесу напомнили о городских помещениях»).

Сейчас дело пошло живее: на начало мая 2011 г. в департамент муниципального имущества и земельных отношений обратились 600 предпринимателей, желающих выкупить арендуемые помещения. Около 400 получили такое право, 67 было отказано. Всего в городе на момент начала приватизации льготному выкупу подлежало 996 по­мещений. Благодаря их продаже муниципалитет может получить более 2,1 млрд руб. По состоянию на 25 мая 2011 г. 808,6 млн «приватизационных» рублей в бюджет уже поступили.

Однако возникла неожиданная проблема.

«Ряд предпринимателей, заключив договор купли-продажи, отказались вносить платежи за приобретенную недвижимость, — рассказала ДЕЛА.ru начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений Арина Лопатина. — Пока они арендовали эти помещения, просрочек платежей не допускали. Некоторые отстаивали свое право на льготный выкуп через суд. А теперь в суд вынуждены обращаться мы».

По словам г-жа Лопатиной, ситуация действительно оказалась непредвиденной: прежде, когда предприниматели не спешили выкупать недвижимость, и проблемы такой не было. А сейчас отказ от платежей приобрел едва ли не массовый характер.

«По закону просрочка выплат всего на месяц уже является поводом для расторжения договора купли-продажи, — поясняет Арина Лопатина. — После этого предприниматель не может вернуться в помещение даже как арендатор, а все права на здание переходят муниципалитету».

По состоянию на начало мая долг по платежам составлял около 2 млн рублей. Сейчас четыре предпринимателя уже погасили задолженность, по трем случаям департамент подал иски в арбитражный суд, сейчас готовятся иски еще к четырем должникам.

«Мы всякий раз стараемся уладить дело в досудебном порядке, и даже в случае, если подали иск, а должник рассчитался, готовы пойти ему навстречу, — говорит Арина Лопатина. — Однако надо понимать, что в случае расторжения договора предпри­ниматель по закону, помимо всего прочего, должен выплатить муниципалитету еще и арендную плату за все время пользования помещением».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»