одной строкой

В борьбе с очередями в детсады мэрия Красноярска сделает ставку на частников

19 мая глава города Петр Пимашков провел совещание, посвященное альтернативным формам дошкольного образования в Красноярске.

За последние три года в крае сдали в эксплуатацию всего 4 новых детских сада.

Государство не справляется с проблемой нехватки мест в детских садах — это давно пора было признать. По данным краевого Роспотребнадзора, только за последний год очередь в детские сады в Красноярске выросла на 70% и сейчас составляет 27 тыс. человек. Таким образом, местами в садиках сегодня не обеспечена примерно половина красноярских дошкольников, и по итогам 2010 г. Красноярский край занял второе место в России по числу детей, не устроенных в ДОУ.

Спрос рождает предложение: в последние годы в Красноярске растет число частных дошкольных учреждений. Однако всерьез об их возможностях и проблемах в адми­нистрации города заговорили лишь сейчас.

По сути, неизвестно даже точное количество частных детсадов. На заседании у мэра были приведены цифры с одного из местных сайтов — в Красноярске 76 частных садов.

Однако, по данным, предоставленным ДЕЛА.ru краевым министерством образования, таких организаций в городе не менее 2 тыс. — включая многочисленные «семейные детские сады», расположенные прямо в квартирах, в которых и живут «воспитатели».

Зато абсолютно точно известно число учреждений, прошедших аккредитацию и лицен­зирование в качестве негосударственного образовательного учреждения. На весь Красноярск таковых… всего один частный детский сад «Алые паруса». Остальные, строго говоря, вообще не могут считаться детскими садами и не находятся в ведении министерства образования (см. подробно «Красноярский самоСАД»).

Основные проблемы, с которыми сталкиваются частные детские образовательные учреждения, — высокая арендная плата, а также несоответствие помещений, в которых они работают, и прилегающих к ним территорий действующим требованиям СанПиНа (к слову, это и является одним из основных препятствий при получении такими предприятиями лицензии).

По итогам совещания была создана рабочая группа, которую возглавит первый заместитель главы города Виктор Шевченко. Деятельность группы направлят на решение ключевых проблем частных садов, систематизацию их работы и развитие этого вида бизнеса в целом.

На совещании решили вынести на сессию красноярского горсовета вопрос о снижении муниципальной арендной платы для таких организаций. Кроме того, они в первую очередь будут узнавать о проведении конкурсов на аренду муниципальных площадей.

Дворы, в которых располагаются семейные сады (а в жилых домах сейчас размещено не менее 69% от их общего числа) будут включены в городскую программу ремонта дворовых территорий на 2011 год.

И наконец, для работы с частными детскими садами в Красноярске будет создана отдельная структура на базе городского информационно-методического центра или городского бизнес-инкубатора.

Как рассказала ДЕЛА.ru главный специалист отдела общего и дошкольного образования краевого министерства образования и науки Наталья Огнева, уже сейчас на базе педколледжа № 2 работает ресурсный центр, в котором предприниматели, работающие в этой сфере, могут получить консультацию по составлению бизнес-плана, по вопросам законодательства, по существующим образовательным программам.

Однако нельзя объять необъятное: по состоянию на начало 2011 г. с ресурсным центром, по словам Натальи Огневой, сотрудничали лишь 83 владельца частных садов. Так что создание дополнительных структур, работающих в этом направлении, явно не помешает.

Также в краевом министерстве образования нам рассказали, что сейчас обсуждается вопрос о пересмотре действующих санитарных норм. В плане требований к качеству продуктов питания и обеспечению безопасности детей они останутся неизменными. А вот что касается помещений, в которых расположены ДОУ, и прилегающих к ним участков — здесь, возможно, выйдет некоторое «послабление». А это в итоге облегчит процедуру получения лицензии частными образовательными учреждениями.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»