одной строкой

Премьер дал срок Ванкору

Владимир Путин поручил руководству «Роснефти» и заинтересованным министерствам подготовить предложения по продлению льгот для Ванкорского месторождения в срок до 1 мая 2011 года.

Как сообщает «РИА Новости», глава правительства сформулировал такое предложение в ответ на просьбу президента госкорпорации Эдуарда Худайнатова продлить льготы на полтора-два года. «Дайте нам еще полтора или два года, чтобы выйти на добычу в 25 миллионов тонн», — обратился глава «Роснефти» к премьеру на совещании по комплексному развитию ТЭК Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, ранее сообщалось, что вопрос с льготными пошлинами для месторождений Восточной Сибири уже решен не в пользу нефтяников. О том, что они с 1 мая будут платить полную пошлину на экспорт, говорил замминистра финансов России Сергей Шаталов (см. подробнее «Финансисты против Ванкора»).

До этого стороны уже обращались к Владимиру Путину как к судье в своем споре. Основными лоббистами выступают вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин. Первый, курирующий промышленный блок, ратует за сохранение льгот, финансист Кудрин — напротив хочет заставить нефтяные компании платить по полной. (см. подр. «Вице-премьеры поборются за Ванкор на ковре у Путина»). Это первое заявление главы правительства по поводу льгот после этой встречи.

Этот конфликт между финансистами и промышленниками длится еще с прошлого года. В самой Роснефти, «дочкой» которой является Ванкорнефть, ранее заявляли ДЕЛА.ru, что в обозримом будущем отмена льгот нецелесообразна:

«Капитальные вложения в проект настолько велики, что без особого налогового режима он не может быть рентабельным. Если налоговые льготы для Ванкора не будут сохра­нены, то у компании не останется выбора, придется пересматривать производственные планы на период дальнейшего освоения, то есть, существенно снижать плановые уровни добычи нефти».

Также в компании отмечали, что в случае с Юрубчено-Тохомским месторождением, которое ещё не введено в эксплуатацию, ситуация аналогичная: «Без предоставления налоговых льгот запустить его будет невозможно».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»