одной строкой

Провокация красноярского Минздрава удалась на федеральном уровне

В Госнаркоконтроле РФ предложили министерству здравоохранения запретить кодеинсодержащие препараты. Продажу подобных медикаментов без рецепта хотят прекратить с мая 2011 г.

Кодеин используется в противокашлевых препаратах и препаратах от головной боли. Содержится в таблетках «Коделмикст», «Терпинкод», «Кодтерпин», «Седал–М», «Коделак», «Солпадеин», «Пенталгин», «Седалгин», «Каффетин», «Нурофен плюс», а также сиропе от кашля «Кофекс». Продажа этих препаратов, подтверждают в Госнаркоконтроле, может перестать быть свободной в мае этого года.

Напомним, в январе 2010 г. Минздрав Красноярского края издал приказ, согласно которому продажа лекарств, содержащих кодеин, может осуществляться только по рецепту врача. Таким образом ведомство хотело привлечь внимание к тому, что больные наркоманией научились синтезировать из препаратов в домашних условиях дезоморфин — сильнодействующее вещество, по мощности сравнимое с героином (но намного дешевле). По сути, наркоманы легально приобретали наркотик в аптеке (см. подробнее «Минздрав края пошел на провокацию»).

Инициатива краевого Минздрава шла вразрез с федеральным законодательством, по которому перечень лекарств, продающихся по рецепту, утверждается один раз в 5 лет. В связи с этим краевое УФАС отменило постановление, запрещающее продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта (см. подробнее «Ни дня без кодеина»).

Однако похоже на то, что инициатива красноярского Минздрава пошла «в зачет» во всеобщей борьбе с «аптечной наркоманией». Аптекам и производителям рекомендовали в сфере свободной продажи переключиться на безопасные препараты, которые не содержат кодеин, но имеют аналогичное фармакологическое действие.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»