одной строкой

Министерство промышленности и энергетики Красноярского края ограничивало конкуренцию на водочном рынке

Управление ФАС по Красноярскому краю признало региональное министерство промышленности и энергетики виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Министерство промышленности слало магазинам и кафе рекомендации о правильной водке
Министерство промышленности и энергетики Красноярского края рассылало магазинам и кафе письма  о «правильной водке»

Министерство уличено в распространении письма, которое «рекомендует» компаниям, торгующим алкоголем, разме­щать на видных местах витрин продукцию, произведенную на территории Красноярского края.

Кроме того, предприятиям общественного питания было «рекомендовано» в обязательном порядке включить в меню не менее двух наименований водки, произведенной все теми же заводами.

Указанные действия привели, по мнению антимонопольщиков, «к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке реализации алкогольной продукции».

Проблема реализации произведенного на территории края алкоголя давно будоражит умы краевой власти, которая планировала довести долю местной продукции на прилавках до 60% к 2013 г. (см. «Красноярская водка займет 60% на местном рынке»).

Министр промышленности и энергетики края Денис Пашков говорил в конце прошлого года, что решить задачу по увеличению доли местной водки можно с привлечением стратегических инвесторов к управлению обанкротившимися организациями ликеро­водочной отрасли, также увеличив объемы производства спирта и ликероводочной продукции за счет развития внутрикраевых и межрегиональных связей.

Усилия власти не прошли даром. За январь-октябрь 2010 г. производство алкоголя в крае выросло на 85,5% по сравнению с тем же периодом в 2009 г. Всего за 10 месяцев прош­лого года, по данным Красноярскстата, предприятия региона произвели 845,8 тыс. декалитров алкогольной продукции

Но, видимо, для полного счастья этого оказалось недостаточно, и пришлось применять меры, которые вызвали вопросы у антимонопольной службы.

Недавно Красноярский ФАС заинтересовался и добровольной сертификацией водки в крае
Недавно Красноярская ФАС заинтересовалась и «добровольной» сертификацией водки в крае

Напомним, что краевое УФАС уже возбудило дело в отношении всех членов «Енисейской алкогольной ассоциации». Как рассказал 22 февраля руководитель службы Валерий Захаров, его ведомство предполагает, что члены ассоциации совершили «согласованные действия по территориальному разделу рынка».

«Самое, на наш взгляд, значимое нарушение, — добавил Захаров, — введение так называемой добровольной сертификации продукции, которая по содержанию никак не является добровольной. Попасть на алкогольный рынок края «необклеенным» этой гарантией качества — нереально. Все, кто пытается это сделать, получают серьезные проблемы с властью, с лицензированием и прочими процедурами» (см. подробнее «УФАС Красноярского края сомневается в законности «добровольной» сертификации»).

И вот дело дошло до рекомендательных писем. В результате рассмотрения дела по поводу их распространения комиссия красноярского УФАС приняла решение о том, что министерство промышленности и энергетики Красноярского края виновно в нарушении статьи 15 Закона «О защите конкуренции» и выдала предписание о прекращении нару­шения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»