одной строкой

УФАС Красноярского края сомневается в законности «добровольной» сертификации

Красноярское краевое УФАС возбудило дело в отношении всех членов «Енисейской алкогольной ассоциации». Поводом послужила введенная ассоциацией так называемая добровольная сертификация алкоголя.

УФАС усомнилась в добровольности сертификации алкоголя в Красноярском крае
УФАС усомнилось в добровольности сертификации алкоголя в Красноярском крае

Руководитель краевого управления ФАС Валерий Захаров сегодня, 22 февраля, рассказал журналистам, что «разбор полетов», связанный с деятельностью НП «Енисейская алкогольная ассоциация» находится в стадии завершения.

«У нас возбуждено дело по ст. 11 в отношении всех членов ассоциации, — рассказывает г-н Захаров. — Мы полагаем, что ими совершены согласованные действия по террито­риальному разделу рынка, по определению цены на алкоголь, но самое, на наш взгляд, значимое нарушение — введение так называемой добровольной сертификации продук­ции, которая по содержанию никак не является добровольной. Попасть на алкогольный рынок края «необклеенным» этой гарантией качества — нереально. Все, кто пытается это сделать получает серьезные проблемы с властью, с лицензированием и прочими процедурами».

Руководитель УФАС рассказал, что точки над «и» в этом деле планируют расставить уже в марте, а также сослался на предыдущие решения Высшего арбитражного суда — подобные действия ВАС признает незаконными.

Добровольная сертификация продуктов в Красноярском крае
Дело о «добровольности» сертификации для получения субсидий из бюджета обещают завершить к весне

Валерий Захаров рассказал ДЕЛА.ru и о добровольной сертификации продукции, с помощью которой можно получить субсидии из краевого бюджета. Напомним, соответствующую поправку к закону о поддержке АПК края приняли 1 июля 2010 г. (см. подр. «Закон поддержки АПК набил шишку» и «Единая Россия» не поддержала красноярских ритейлеров»).

По словам г-на Захарова, тема субсидирования, которая привязана к теме сертификации, является предметом расследования краевых антимонопольщиков.

«Дело, возбужденное по этой теме, еще не закончилось. Стороны приводят достаточно серьезные аргументы, в том плане, что никому не запрещалось создавать подобную систему и любой участник рынка сертификации продукции мог бы в ней поучаствовать. Скорее всего, весной мы это дело завершим. А пока мы опрашиваем всех субъектов этого рынка, получая необходимую информацию для квалификации».

Отметим, депутат Законодательного собрания края Владислав Королев, который добивался отмены поправки, сообщил ДЕЛА.ru, что нынешний закон о поддержке АПК края прекратил свое действие. Сейчас законодательная власть работает над очередным вариантом закона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»