одной строкой

«Единая Россия» не поддержала красноярских ритейлеров

На третьем заседании XI сессии Законодательного собрания Красноярского края ключевой вопрос для ритейлеров — отмена привязки субсидирования продукции местного АПК к добровольной сертификации — был снят с повестки.

Добровольную сертификацию как обязательное средство господдержки решено пока оставить
Добровольную сертификацию как обязательное условие господдержки решено пока оставить

 

Напомним, депутаты должны были обсудить законо­проект, который отменяет действующую с 1 июля 2010 г. поправку к закону о поддержке АПК. Поправка разрешает субсиди­ровать из бюджета продажу только той местной продукции, которая прошла добровольную сертификацию (см. подробнее «Закон поддержки АПК набил шишку»).

Депутат Законодательного собрания края, директор красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации Василий Моргун объяснил, почему законопроект противников «шишки» (кедровая шишка изображена на официальном лейбле добровольной сертификации — прим. ред.) даже не обсуждался:

«Было предложение обсудить вопрос, но Владислав Королев снял проект с повестки. Думаю, это произошло в связи с тем, что 24 ноября на заседании фракции «Единой России» было принято решение не поддерживать этот законопроект. Субсидировать розничную торговлю не принято нигде в мире, а субсидировать продвижение товара можно только при контроле качества».

Сам Владислав Королев считает, что таким образом он спас проект.
«Я был вынужден спасать законопроект как таковой. Если бы проект закона отклонили, я бы смог его внести только через 2 месяца, тогда наши сети не получили бы никаких субсидий вообще. Соответственно, я принял решение отложить рассмотрение этого вопроса до следующей сессии, а за это время вместе с исполнительной властью будем проводить работу с депутатами», — рассказал ДЕЛА.ru г-н Королев. Следующее заседание XI сессии Заксобрания края намечено на первую половину декабря.

Отмену июльской поправки одобрил и губернатор Лев Кузнецов, написавший в заключении, что он поддерживает законопроект Королева «в части исключения условия о маркировке пищевых продуктов знаком «Продукция Красноярского края» при предоставлении организациям торговли края меры государственной поддержки».

Таким образом, пока «поправка на шишку» не отменена, ритейлерам, которые с 1 июля 2010 г. продавали продукцию, произведенную на территории края, но не прошедшую сертифи­кацию, не выплатят субсидий за весь реализованный объем местной продукции.

Отметим, в рамках программы поддержки местных производителей бизнесмены про­дают товар по сниженным ценам. Оставаться в программе на существующих условиях предприниматели не собираются.

Исполнительный директор краевой ассоциации предпринимателей розничной торговли Сергей Новиков рассказал ДЕЛА.ru о том, как, по его мнению, будут развиваться события, если поправку не отменят на следующем заседании сессии Заксобрания.

«Предприниматели вынуждены будут расторгнуть договор, который заключен в рамках закона о господдержке, а затем «отпустят» цены, — объясняет Новиков. — Конечно, взрывного роста не будет, но, вероятно, в течение двух месяцев продукция местного производства постепенно подорожает на 10%.

Я думаю, краевые власти недооценивают серьезность ритейла как игрока в экономике региона. Давайте смотреть на эффективность рубля, вложенного в разные сферы.

Крупнейшим торговым сетям — «Командору», «Красному Яру» и «Караваю» — в виде субсидий перечислили 30 млн руб. При этом 4,5 млрд руб. направили на поддержку сельского хозяйства. В итоге «отдача» от торговых сетей достигла 40% (рост продаж продукции местных производителей), а про сельское хозяйство ничего не слышно».

Сергей Новиков выразил и настроения бизнесменов, набивших «шишку»: «Закон прод­винул местную продукцию, сдержал рост цен, но это все тактика. Был очень важный стратегический момент — начало диалога бизнеса и власти. Бизнесмены в результате этого стали смотреть на край не только как на рынок, а как на некий социум, которому мы чем-то можем помочь, конечно, заработав при этом. Мы-то своего точно не потеряем, но разочарование в обещаниях власти уже наступило», — подвел черту Новиков.

Ранее по теме на Dela.ru:

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»