одной строкой

Полиция появится в России 1 марта

Вчера Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О полиции», а также разъяснил всем потенциальным полицейским их обязанности и задачи.

Первый шаг в преобразовании системы правоохранительных органов сделан. В ходе совещания, посвященного основным вопросам деятельности МВД, президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что закон «О полиции» подписан и вступит в силу 1 марта 2011 г.

Текст документа уже опубликован в российских СМИ. Закон регламентирует права и обязанности сотрудников, что необходимо для четкой и эффективной работы полиции и предотвращения случаев необоснованного применения властных полномочий, под­черкнул глава государства.

Также закон освобождает органы полиции от дублирующих и несвойственных силовым структурам функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между общест­вом и правоохранительными структурами.

Говоря о положениях закона, Дмитрий Медведев сообщил, что на сотрудников полиции возложено выполнение ряда задач, но в первую очередь полицейские должны будут усилить противодействие терроризму, а также борьбу с коррупцией.

Кстати, в борьбе с разворовыванием бюджетных денег особое внимание полицейские должны уделять расходованию инвестиций при строительстве крупных объектов для саммита АТЭС-2012, универсиады 2013 г. в Казани, зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. и чемпионата мира по футболу-2018.

При этом президент отметил, что расширение прав не должно повлечь за собой «соблазна использовать власть не по назначению», а поможет лишь улучшить работу правоохранительных органов. Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал все поручения выполнить и заверил, что партнерские отношения полиции с обществом уже налажи­ваются. Он также подчеркнул, что в полицию не попадут сотрудники, которые скомпрометировали себя во время службы в милиции.

Полицейские будут обеспечены социальным пакетом, гарантирующим им достойный уровень жизни. Уже с 2012 г. с учетом всех доплат лейтенант полиции будет получать не менее 45 тыс. руб. Однако на такое довольствие попадут далеко не все сотрудники.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что с 1 января следующего года штатная численность полиции в сравнении с действующей милицией сократится на 20% (см. «Красноярских милиционеров готовят к сокращениям»). Уже сейчас за штат вывели около 118 тыс. сотрудников, что составляет 12%.

Кроме закона «О полиции» в ближайшее время будет принят еще ряд указов.
Так, будет утверждено положение о МВД, о структуре центрального аппарата МВД, о террито­риальных органах МВД в регионах. А также состав и порядок работы аттеста­ционной комиссии, штатная численность МВД, его центрального аппарата, и перечень должностей и спецзваний высшего руководящего состава в МВД.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»