одной строкой /общество

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 86 место в национальном рейтинге научной активности вузов

Сибирский федеральный университет занял только 86 место в рейтинге научной и публикационной активности российских вузов. Рейтинг подго­товила Высшая Школа Экономики по заказу Общественной палаты РФ.

При выявлении наиболее активных вузов использовались данные, находящиеся в открытом доступе. В том числе — количество статей и индекс цитирования по данным научной электронной библиотеки,  а также число наименований журналов Высшей аттес­та­ционной комиссии, издаваемых вузом.

Рейтинг остальных крупных университетов СФО распределился следующим образом:

  • Новосибирский государственный университет — 2 место;
  • Томский государственный университет — 10 место;
  • Томский педагогический университет — 11 место;
  • Алтайский государственный университет — 16 место;
  • Омский государственный университет — 34 место;
  • Иркутский государственный университет — 38 место;
  • Томский политехнический университет — 43 место;
  • Сибирский медицинский университет (Томск) — 77 место;
  • Кемеровский государственный университет — 79 место.

Таким образом, Сибирский федеральный университет (СФУ) оказался на одной из худших позиций рейтинга.

При этом, Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону, образованный практически в одно время с красноярским, занял в национальном рейтинге 13 место. Выше СФУ в рейтинге оказались также Приволжский и Дальневосточный федеральные университеты.

Полностью рейтинг научной и публикационной активности российских вузов и методика его составления приведены на сайте Высшей Школы Экономики.

Пресс-служба
Сибирского федерального университета

Пресс-служба

Данный рейтинг, на наш взгляд, не может претендовать на полную информацию о том, какие российские вузы ведут активную науч­ную деятельность.

Рейтинг ориентирован только на оценку развития в вузах фунда­ментальной науки, поскольку базируется лишь на данных фондов РФФИ и РГНФ.

В свою очередь, федеральные университеты созданы для решения проблем региона: обеспечения высококвалифицированными кадрами, технологиями, реализации задач прикладной науки.

Успешность решения данных задач гораздо нагляднее демонстрируют данные по НИР и НИОКР (научно-исследовательские работы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), т.е. выполнение заказов на научные разработки со стороны промышленности и производства.

Так, в настоящее время СФУ по объему НИОКР занимает 2 место среди вузов сибирского региона после Томского политехнического университета.

Не учитывается в рейтинге и научная активность вузов в рамках конкурсов по федеральным целевым программам, средства которых распределяются на кон­курсной основе в зависимости от качества научных предложений и спроса на них. Объем финансирования по данным целевым программам намного больше: от 1 до 5 миллионов в год, тогда как заказы РФФИ, РГНФ часто не превышают 100-500 тыс. рублей в год.

В рейтинге принимаются во внимание и результаты конкурсов, проводимых в рамках постановлений №218-220 Правительства РФ от 9 апреля 2010 года. Несмотря на жесткую конкуренцию со всеми ведущими вузами России, СФУ смог выиграть 6 проектов на общую сумму в 660 млн. рублей на 2010 – 2012 год. Это один из самых высоких показателей.

Недостаточная объективность данного рейтинга подтверждается тем, что он базируется на данных 1998-2007 годов. Как известно, Сибирский федеральный университет был создан в качестве юридического лица с 1 января 2007 года. В отношении же вузов, которые вошли в состав СФУ, приходится признать, что они не относились к числу лидирующих университетов России.

Необходимо отметить, что за 4 года существования СФУ количество публикаций научных статей преподавателями университета в международных журналах уве­личилось в 3 раза; количество полученных грантов – в 6 раз; доходы университета от НИОКР возросли более чем в 3 раза.

Вполне понятны и объяснимы более высокие позиции в рейтинге ряда вузов. Так, НГУ и томские университеты были традиционно сильны в отношении фунда­ментальной науки и до запуска национального приоритетного проекта «Образо­вание», так как работали в тандеме с академической наукой, институтами РАН.

То же самое относится и к Южному федеральному университету. Так, в состав базовых университетов ЮФУ еще до его формирования входили 12 научно-иссле­довательских институтов, ориентированных на производство «научного продукта», т.е. получения грантов, увеличение цитируемости и публикаций в рейтинговых журналах, а не на подготовку студентов.

В настоящий момент в Министерстве образования и науки РФ активно обсуждается вопрос интеграции университетов и институтов РАН. Вхождение в состав СФУ НИИ Красноярского научного центра СО РАН, в частности, Института биофизики позво­лило бы СФУ, без сомнения, продемонстрировать очень высокие показатели по данным конкретным позициям.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►