одной строкой

Информацию на сайте госзакупок будут хранить 10 лет

Минэкономразвития подготовило приказ, в котором прописаны правила хранения информации и доступа к ней на сайте госзакупок. Предлагается хранить информацию 10 лет, а также ежедневно копировать ее на резер­в­ные носители.

По мнению чиновников министерства, размещаемые на сайте данные должны быть круглосуточно доступны для ознакомления без взимания платы и других ограничений. Если возникнут неполадки и сайт окажется недоступен, пишет РИА «Новости», то после возобновления доступа к сайту причина неполадок должна быть сообщена не позднее, чем через два часа.

Весной прошлого года ФАС обнаружила более двух тысяч нарушений при размещении информации о госзакупках на официальном сайте. Самым распространенным из них было использование одной-двух латинских букв, аналогичных по написанию буквам кириллицы. Это приводит к тому, что через поиск на сайте информацию о госзаказе могут обнаружить только предупрежденные заранее компании, вошедшие в сговор с недобро­совестным чиновником.

Только в системе госзакупок в России ежегодно воруют 1 трлн руб. Об этом доложил президенту Дмитрию Медведеву начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко (см. «Коррупцию в системе госзакупок оценили в триллион рублей»).

В ФАС также сообщали, что сейчас согласование проходит законопроект, который предусматривает длительные сроки заключения для проворовавшихся чиновников. Соответственно, в Уголовном кодексе появится новый состав преступления — хищение при госзакупках.

Вместе с тем, в ФАС надеются, что с 2012 г., после введения электронных аукционов, государство будет экономить до 1 трлн руб. в год — об этом говорил глава службы Игорь Артемьев (см. подробнее «Реальные шаги к виртуальным торгам»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»