одной строкой

Новые правила регистрации сделают население России более мобильным

Прошла всего неделя с того момента, как премьер Владимир Путин разрешил «виртуальную прописку», а Федеральная миграционная служба (ФМС) уже заявила, что постепенно пропадает нужда и во внутренних паспортах.

Так, глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин, рассуждая о прозрачных небюрократичных правилах регистрации, отметил, что «шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе» — за его ненадобностью.

Регистрироваться станет много проще
Регистрироваться станет
много проще

Напомним, 11 ноября Владимир Путин подписал поста­новление о внесении изменений в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета», которые вступят в силу с 1 января 2011 г. (см. «Россиянам позволили использовать Интернет для регистрации»).

Институт прописки, по крайней мере, в том виде, в каком мы к нему привыкли, постепенно уходит в небытие. Теперь временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее разрешают по почте или через Интернет, используя «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Отметим, уже сейчас на портале в разделе «Гражданство, регистрация, визы» есть раздел «Регистрация по месту жительства / пребывания», где находятся бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов.

Отныне получить регистрацию можно следующим образом.

Получив уведомление (по почте или через Интернет) регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних — сутки) ставит гражданину штамп о временной или постоянной регистрации, либо выдает свидетельство о регитрации по месту пребывания. Разумеется, это возможно после предъявления в органы «документа, удостоверяющего личность», а также документа-основания для вселения в жилое помещение.

Кроме того, свидетельство о временной регистрации по желанию гражданина может быть направлено ему по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении .

Прописаться через интернетПри временной регистрации ФМС теперь даже не требует присутствие собственника жилья: последний просто получит уведомление о том, что в его квартире появился новый жилец. При этом зарегистрированный жилец, в случае необходимости, может самос­тоя­тельно аннулировать регистрацию — для этого теперь всего лишь нужно написать заявление «в произволь­ной форме».

Социологи считают, что принятые меры будут востребованы среди молодежи и благо­творно скажутся на мобильности населения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»