одной строкой

Красноярск создал прецедент для ВАС по делам о сносе незаконных рекламных конструкций

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ позволил муниципалитетам сносить незаконные рекламные баннеры без суда. Такое решение ВАС принял 16 ноября, разбираясь с прецедентом, возникшим в Красноярске.

Незаконные рекламные конструкции в красноярске продолжают сносить
Незаконные рекламные конструкции в Красноярске продолжают сносить

В прошлом году красноярский предприниматель Юрий Акимов без соответствующего разрешения установил в городе несколько рекламных конструкций. Тогда мэрия города демонтировала баннеры, не обращаясь в суд.

После чего предприниматель направил заявление в краевой арбитражный суд, мотивируя свои действия законом о рекламе, разрешающем демонтаж по решению суда, а также 35-й статьей Конституции, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Арбитражный суд удовлетворил заявление бизнесмена. На заседании подтвердили, что орган местного самоуправления может выдать предписание на демонтаж рекламной конструкции. Однако в суде заметили, что обязанность по демонтажу должна быть исполнена владельцем добровольно. В случае отказа орган местного самоуправления может обратиться в суд.

Поскольку мэрия Красноярска демонтировала рекламу самостоятельно, ее действия признали незаконными. Апелляционная инстанция поддержала решение красноярского арбитража.

Однако Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил ранее принятые судебные акты и признал снос конструкций законным.

Кассация исходила из правоправности поведения индивидуального предпринимателя, установившего рекламу без разрешения на установку конструкций. Кроме того, суд кассационной инстанции отметил, что демонтаж рекламных объектов не имеет правовой связи с конституционными нормами, гарантирующими защиту права частной собст­венности.

Ранее судебная практика в этом вопросе была неоднозначной. По замечанию коллегии судей ВАС, одни суды считали возможным, а другие недопустимым принудительный демонтаж самовольно установленных конструкций наружной рекламы во внесудебном порядке.

Теперь же высшая судебная инстанция признала правоту демонтажа незаконных рекламных конструкций без соответствующего постановления суда, а заявление ИП  Акимова Ю.Д. оставила без удовлетворения.

Отметим, красноярские рекламщики неоднократно выступали в защиту своего бизнеса, выражая претензии к работе управления наружной рекламы (см. подробнее «Наружка»: острые разговоры за круглым столом»).

Ольга Зольникова
Директор рекламного агентства «Медиацентр»

Ольга Зольникова

О решении ВАС по поводу сноса незаконных рекламных конст­рукций без решения суда я слышала. Мое отношение к этому вопросу двойственное.

С одной стороны, мне как бизнесмену в некоторых случаях сот­рудничать с рекламными компаниями, конструкции которых установлены неза­конно, выгодно. Понятно, что компании выставляли на такие конструкции цены в разы меньше. Доходило до того, что размещение на незаконных баннерах стоило в три раза меньше, чем в крупных рекламных агентствах.

Поэтому неудивительно, что многие компании, даже учитывая риск, соглашались и размещали рекламу. Сейчас получается, что с учетом изменения ситуации постра­дала я и мои клиенты.

С другой стороны, я как участник рекламного рынка понимаю и поддерживаю это решение, потому что оно правильное. От незаконно установленных рекламных конструкций в первую очередь страдают крупные компании, которые специали­зируются на наружной рекламе и ведут бизнес цивилизованно: платят все налоги, рекламные конструкции устанавливают по соответствующим разрешениям и пр.

Бизнес должен работать честно, а с «нахаловкой» на рынке нужно бороться. Я думаю, решение ВАС позволит сделать эту борьбу более эффективной.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»