одной строкой

Аренда муниципальных помещений в Красноярске будет разыгрываться на аукционах

В Красноярске вводится новый порядок аренды помещений, нахо­дящихся в муниципальной собственности. Право аренды теперь будет продаваться на аукционах.

Продажа права аренды муниципальных помещений через аукционы будет осуществляться в соответствии с федеральным законом №135, начальная цена устанавливается по решению красноярского Горсовета. Повышение стоимости будет происходит раз в год. Если заявитель не выплачивает аренду два месяца, то договор может быть расторгнут.

Для легитимности торгов необходимо участие в аукционе минимум двух претендентов. Шаг аукциона составит 5% от установленной начальной цены. По мнению чиновников, муниципальные помещения будут обходиться бизнесменам в разы дешевле, чем аренда частных площадей. К примеру, установленная арендная плата за 1 кв. м. в Ленинском районе — 80 руб., в Центральном — 140. Для участия в аукционе не будут взиматься какие-либо взносы или задаток. Фиксированная арендная плата не изменится в течение первого года аренды.

Тем предпринимателям, которые уже арендуют помещения у муниципалитета, договор продлят до 2015 г. После этого и им придется участвовать в торгах.

Чтобы оградить свой бизнес от случайностей, бизнесменам стоит задуматься о выкупе помещений, если это возможно. С малой приватизацией, конечно, тоже много проблем (см. «Проблемная приватизация»), но хотя бы есть реальный шанс остаться в своем помещении. Тем более, что сроки рассрочки для предпринимателей в нашем регионе недавно продлили.

Ближайшие аукционы по продаже права аренды состоятся 30 сентября и 9 ноября на помещения, расположенные по адресам проспект Красноярский рабочий, 30а и ул. Семафорная, 443/5.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»