одной строкой

Пенсионный возраст дожмут?

Российские чиновники снова заговорили о повышении пенсионного возраста в стране. Глава пенсионного фонда России Антон Дроздов вчера заявил, что повышения пенсионного возраста избежать невозможно. И это несмотря на то, что Владимир Путин недавно в Норильске сказал — даже поднимать этот вопрос у правительства сейчас нет необходимости.

О том, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, вчера в Светлогорске на конференции по вопросам социального обеспечения заявил глава пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он констатировал: пенсионный возраст повышать придется, избежать его увеличения невозможно. По словам г-на Дроздова, сейчас фонд обсуждает возможность повышения пенсионного возраста с другими ведомствами.

Напомним, во время визита в Норильск председатель правительства Владимир Путин сказал, что доходы бюджета позволяют покрывать дефицит пенсионного фонда страны: «Я считаю, что у нас нет такой необходимости сейчас — даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста. Есть дефицит, правда, пенсионного фонда, но мы пока в состоянии покрывать этот дефицит из федерального бюджета. Доходы бюджета нам позволяют это делать. И мы пока этот вопрос даже не рассматриваем. Вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается».

Высшие чиновники государства давно делают противоречивые заявления по этой проблеме. В июне министр финансов Алексей Кудрин говорил, что даже после повышения страховых взносов в 2011 г. дефицит пенсионного фонда сократится с 1,3 трлн руб. (2,9% ВВП) до около 900 млрд руб. (1,8%) (см. «Пенсии не дождемся»). Следовательно, без повышения пенсионного возраста поддерживать пенсию на сегодняшнем уровне нельзя.

Также глава Минфина указывал на дисбаланс, связанный с ростом числа пенсионеров и сокращением числа работающих. По его оценке, в самый опасный период российская пенсионная система вступит после 2015 г., когда соотношение работающего и нерабо­тающего населения будет постепенно сравниваться и к 2020 г. на 100 пенсионеров будет приходиться всего 112 работающих (см. «Что в пенсии тебе моей?»).

Руководитель Минздрава Татьяна Голикова в свою очередь заявляла, что первые выводы о необходимости повышения пенсионного возраста можно будет делать только после 2015 г.

Ясно, что демографическая ситуация в стране вряд ли кардинально улучшится. И вопрос о повышении пенсионного возраста будет всплывать все чаще. С политической точки зрения руководству государства невыгодно сейчас говорить об этом прямо, но против экономики не попрешь.

Непонятно только, чего чиновники так боятся. Неужели они думают, что в России может возникнуть ситуация подобная французской, когда с протестом против законопроекта о повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет на улицу вышли сотни тысяч людей? У нас это, по всей видимости, невозможно. Даже если большинству граждан понятно, что при увеличении срока выхода на пенсию до нее будет доживать меньше людей, вряд ли современное российское общество способно на массовый протест.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»