одной строкой

Красноярская «битва за урожай» стартовала

В регионе завершается кормозаготовка, и начинаются уборочные работы. Как заверили в минсельхозе края, отставание собранного объема кормозаготовок от плана не критично, а зерна в крае будет собрано достаточно.

По данным минсельхоза края, несколько погожих дней позволили сократить наме­тившийся разрыв с плановыми показателями по кормозаготовке. Хозяйства края заготовили 218 тыс. тонн сена или 90,5% от плана, 732 тыс. тонн сенажа (81%) и 42 тыс. тонн силоса (22,3%).

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, отставание от плана не критично. «По заготовке корма на условную голову скота мы практически приблизились к результатам прошлого года на эту же дату, разрыв составляет менее 2 центнеров. Уверен, что животноводческая отрасль края будет обеспечена кормами в полном объеме», — подчеркнул г-н Шорохов.

Параллельно край приступил к уборочной. Первые сотни гектаров пройдены зерноуборочными комбайнами в южной группе (намолот составил 12 тыс.тонн), в восточной (8,6 тыс.тонн), на западе (около 5,6 тыс.тонн), и в центре края (более 1,5 тыс. тонн). В целом с начала работ намолочено 27,7 тыс. тонн зерна, что равняется 1,2% от планового объема уборки.

Как пояснили ДЕЛА.ru в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края, в этом году урожай зерновых ожидается на уровне выше среднего. «В Красноярском крае мы ожидаем нормальный урожай зерна, не менее 1950 тыс. тонн. Это, конечно, меньше, чем в прошлом году, но этот объем выше среднего показателя за пять лет», — подчеркнули в министерстве.

Отметим, что неделю назад состоялось экстренное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания, на котором аграрии высказы­вали опасения по поводу предстоящей уборочной кампании (см. «Уборочной кампании в Красноярском крае мешает погода и прошлогодний урожай»).

«У всех есть понимание, что цена на зерно, которое соберут в крае, будет достойной. Однако еще дороже может обойтись зерно, оставшееся под снегом. Сейчас, когда прогнозы на урожай по всей стране падают, за своевременным и оперативным прове­дением уборочной в крае следят на всех уровнях. И ответственность как никогда высока», — заключил Леонид Шорохов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»